442060, Пензенская обл, Башмаково рп,
Строителей ул, дом № 22


+7 (84143) 4-12-44 crbbash@mail.ru



Грипп опасен осложнениями

Осенью людям свойственно «кучковаться». На улице холодно, то сыро, и вероятность подцепить простуду на работе, в магазине возрастает. С простудой справиться можно. А вот перед такой напастью, как грипп, мы чувствуем себя бессильными. Как помочь себе и своим близким в период эпидемий? «Грипп легче предупредить, чем лечить. Это заболевание опасно своими осложнениями».

Грипп - это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Источник инфекции-больной человек, который опасен для окружающих до 7 дней от начала заболевания.

Источником заражения больной, у которой в капельках слюны и мокроте содержится вирус гриппа. Рассеивание инфекции происходит при кашле, чихании, разговоре 2-3-х метров, приводя к заражению находящихся в окружении здоровых людей. Так, в транспорте чихающий (кашляющий) больной способен заразить вокруг себя 20-25 человек. Так же встречаются другие пути передачи – например, заражение через носовой платок или одежду.

Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляет 95% всех инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире заболевает до 500 млн. человек.

Вирусную инфекцию легче и дешевле предупредить. Мир пока не придумал ничего лучше, чем профилактические прививки. Вакцинацию необходимо проводить до начала эпидемического подъёма заболеваемости гриппом. Иммунитет выработается через две недели. Поэтому делайте прививки в сентябре., не откладывая на завтра.

В процессе вакцинации в организм вводят частицу инфекционного агента (это может быть ослабленный, или убитый возбудитель болезни, или же его части).

Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител. Поэтому, когда в организм попадает «дикий» штамм вируса, то не нужно время для выработки антител- они уже есть после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и таким образом, предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Благодаря этому, заболевание предупреждается ещё до его начала.

Вакцинации против гриппа в первую очередь подлежат:

  1. Лица высокого риска заражения (медицинские работники, работники детских дошкольных учреждений, преподаватели и учащиеся средних и высших учебных заведений, работники транспорта, предприятий общественного питания и торговли.
  2. Лица, относящиеся к группе риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом (люди преклонного возраста, лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, лица часто болеющие ОРЗ, дети дошкольного возраста).

В Башмаковском районе ежегодно с августа – сентября, начинается прививочная работа, вакцинация против гриппа детей и взрослых. В 2018 году  вакцинировано против гриппа жителей Башмаковского района всего 11435 чел, в том числе детей 2120 чел.

С сентября 2019 года в Башмаковском районе начнётся предсезонная вакцинация против гриппа. Получить прививку против гриппа Вы можете в прививочных кабинетах (детском и взрослом) Башмаковской поликлиники, а также на фельдшерских пунктах, в врачебной амбулатории.

Своевременная вакцинация  поможет избежать заболевания гриппом, а так же осложнений от него.

Врач-инфекционист,
Козлова З.Б.

Полезные сайты

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
«Башмаковская районная больница»

442060, Пензенская обл, Башмаково рп,
Строителей ул, дом № 22

Телефон: +7 (84143) 4-12-44

E-mail: crbbash@mail.ru