Categories Navigation

Asset Publisher

Халязион и его лечение

Материал опубликован: 30 April 2025, 16:09

Обновлён: 30 April 2025, 16:12

Просмотров: 37

Халязион – часто встречающееся глазное заболевание или хроническое воспаление, вызванное закупоркой в жировой (мейбомиевой) железе века. Название халязион переводится с греческого как узелок, градинка. И действительно, у больного халязионом в области верхнего или нижнего века прощупывается небольшое округлое, плотное наощупь образование

Причины

В норме Мейбомиевы железы выделяют жировой секрет, который увлажняет и смазывает края век, уменьшая трение о поверхность роговицы. Пусковым моментом формирования халязиона является закупорка протока мейбомиевой железы. Причиной закупорки может быть инфекция (при дисбактериозе, ослаблении иммунитета), грязные руки, нарушение правил ношения контактных линз, повышенная жирность кожи. В некоторых случаях халязион образуется вторично, на месте не долеченного до конца острого воспаления века (ячмень).

Также к причинам закупорки мейбомиевых желез можно отнести:

  • анатомические особенности протоков мейбомиевой железы (слишком узкие, извилистые);
  •  загущение секрета железы, вследствие чего затрудняется его выведение;
  • заболевания эндокринной системы и нарушения обмена веществ (сахарный диабет, ожирение и пр.);
  • частые или хронические воспалительные заболевания глаз (конъюнктивиты, блефариты и пр.);
  • дерматологические заболевания, сопровождающиеся нарушением цикла деления клеток, избыточной или недостаточной активностью сальных желез (розацеа, себорейный дерматит и др.);
  • хронические заболевания органов пищеварительной системы.

Симптомы

Закупоренная мейбомиева железа увеличивается в размерах, ее окружает плотная капсула.

На начальной стадии развития болезни такое уплотнение внешне незаметно и может только ощущаться (при смывании макияжа, при прикосновении к векам и пр.).

Но по мере того, как в капсуле все сильнее накапливается секрет, образование увеличивается в размерах и становится более заметным.

Вместе с этим может появиться зуд в глазе, слезотечение, общее чувство дискомфорта — в зависимости от того, в какой части века расположен халязион. Выраженный отек и покраснение века в случае неосложненного течения заболевания обычно отсутствуют, зрение не нарушено.

Лечение халязиона

Самостоятельное лечение халязиона в домашних условиях до того как врач осмотрит пораженный глаз и установит окончательный диагноз не рекомендуется. Запрещается пытаться самостоятельно выдавливать или прокалывать халязион, это может иметь очень серьезные негативные последствия.

В зависимости от давности заболевания и особенностей протекания процесса применяются консервативные или хирургические методы лечения.

Медикаментозное лечение эффективно только в самом начале заболевания.

Свежий неосложненный халязион достаточно хорошо поддается консервативному лечению. При отсутствии симптомов воспаления врач дополнительно может назначить сухое тепло (УВЧ), массаж век. В случае присоединения вторичной инфекции любые тепловые процедуры (компрессы, прогревания) противопоказаны, т.к. это способствует распространению воспаления на соседние ткани с последующим развитием ограниченного (абсцесс) или разлитого (флегмона) воспаления века.

Операция по удалению

Новообразования размером 5 мм, длительно существующие или склонные к рецидиву, подлежат удалению хирургическим путем. Операция обычно проводится амбулаторно, под местным обезболиванием, длительность ее не превышает 20 – 30 минут. Врач захватывает область века с халязионом при помощи  окончатого зажима, далее вскрывает новообразование и удаляет его вместе с капсулой. Если имеется свищевой ход, он вскрывается и иссекается на всем протяжении. После наложения нескольких швов на область прооперированного глаза накладывают давящую повязку. В течение недели после операции необходимо будет закапывать противовоспалительные капли или закладывать мазь

Жулина Светлана Александровна

врач-офтальмолог

ГБУЗ «Башмаковская РБ»