Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Публикатор

ВРАЧ-ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГ КУЗЬМИНА МАРИЯ ИГОРЕВНА О МИКРОСПОРИИ


 

Микроспория (стригущий лишай) представляет собой кожное заболевание, отличающееся высокой контагиозностью (заразностью). Данный патологический процесс может поражать не только кожные покровы туловища, но и волосы, а также ногтевые пластины. Локализация микроспории на волосистой части головы отмечается преимущественно у детей. Дети болеют гораздо чаще взрослых, среди же взрослых людей данное заболевание наиболее часто встречается у молодых женщин.

Симптомы микроспории у человека
Клиническая симптоматика микроспории имеет ряд симптомов, позволяющих заподозрить данное заболевание у человека.

Характерными признаками микроспории у человека являются:

  1. Эритематозные пятна различного диаметра (от 0,5 см до 7 см);
  2. Очаги поражения имеют чётко очерченные границы и чаще округлую или овальную форму;
  3. Очажки поражения покрыты мелкими чешуйками асбестовидного типа;
  4. Мелкие очаги патологического процесса имеют тенденцию к слиянию, образуя при этом достаточно массивную поражённую поверхность;
  5. В центре пятен образуются чешуйки и корочки, а по периферии располагаются везикулы и папулы;
  6. По краю пятна постепенно формируется возвышающийся непрерывный валик, который представляет собой скопление небольших размеров пузырьков, узелков и корочек;
  7. Небольшое количество очагов поражения (чаще не более трёх);
  8. Внутри кольца поражения может образовываться новое кольцо (симптом «кольцо в кольце»);
  9. Излюбленными местами локализации микроспории на коже являются: кожные покровы лица, шеи, плеч, предплечий. Гораздо реже поражаются ладони и стопы. Если речь идёт о микроспории волосистой части головы, то патологический процесс наиболее часто находится на теменной и височной областях;
  10. Умеренный зуд;
  11. Обламывание волос при локализации патологического процесса на волосистой части головы (причём облом происходит чаще всего на уровне 3-8 см от корня волоса);
  12. Образование хорошо заметно бело-серой муфты вокруг основания волоса, которая хорошо видна невооружённым глазом;
  13. Основания обломанных волос с лёгкостью выдёргиваются при помощи пинцета;
  14. Если пригладить обломанные волосы, то они не восстанавливают своё прежнее положение (в отличие от здоровых);
  15. Отёчность и гиперемия кожи в области поражения;
  16. При нагноительной форме заболевания кожа в месте поражения становится синюшно-бордовой и на еёповерхности образуются мягкие узлы, покрытые многочисленными мелкими гнойничками.

При каких обстоятельствах обычно происходить заражение микроспорией?
Чаще всего, когда дети берут себе в кровать больную кошку (собаку) или здоровый человек спит вместе с больным, если здоровые дети играют с больными товарищами или зараженными животными. Заражение может произойти при пользовании чужими вещами (шапками, полотенцами, расческами и т.д.).
Наиболее частое заражение происходит в результате контакта с больными кошкой или собакой, а особенно с их детенышами – котятами и щенятами.

Какими мерами можно предохранить себя и особенно детей от микроспории?

  • не брать в дом бродячих кошек, собак;
  • нельзя разрешать детям играть с бродячими животными;
  • не следует допускать кошек и собак на кровати, диваны(животные могли заразиться микроспорией, а очаги поражения в густой шерсти незаметны);
  • не следует пользоваться чужими расческами;
  • надо разъяснить детям, что пользование чужими вещами может принести им грибковое заболевание.

Возбудитель микроспории на предметах обихода, одежде, игрушках и др. сохраняются более года, а во внешней среде более месяца. И приходя к врачу- дерматологу пациенты часто задают вопрос: «откуда это у меня или у моего ребенка, ведь у нас нет домашних питомцев, мы никогда не трогаем бродячих собак?». Ответ прост – споры грибков могут встретиться где угодно, но все-таки чаще всего заражение происходит от животного, особенно бродячего. Поэтому, главное условие – это мытье рук после общения с животными. Если вы решили поиграть или приласкать животного, то сразу после этого не надо поправлять свои волосы, притрагиваться к игрушкам, одежде и т. д. Вымойте с мылом руки, те места, которые соприкасались с шерстью и Вы обезопасите себя, свою семью, домашних питомцев от заражения.

В случае обнаружения заболевания у одного члена семьи подлежат обследованию и остальные, совместно проживающие. Необходимо строго выполнить все лечебные профилактические назначения врача. Нательное и постельное белье больного, а также другие спальные принадлежности, одежда подлежат дезинфекции. При подозрении на грибковое заболевание у домашнего животного следует обратиться к ветеринарному работнику за консультацией.
При первых признаках заболевания обязательно обратитесь в лечебное учреждение, а не занимайтесь самолечением.
Помните: микроспория – заразное заболевание, но его можно предупредить, если выполнять наши советы.

13 января 2025, 11:51
13 января 2025, 11:51

Видеоролики

— 6 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 6 из 40.

Публикатор