Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Публикатор

ВРАЧ-ПЕДИАТР УЧАСТКОВЫЙ ЛЫСОВА МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА О ПРОФИЛАКТИКЕ ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА

Детский травматизм остается одной из наиболее распространенных проблем нашего общества. Травматизм является одной из ведущих причин смертности в детском возрасте. Кроме того, травматизм является одной из главных причин детской инвалидности, которая оказывает серьезное влияние на физическое и психологическое здоровье ребенка.
Выделяют следующие виды детского травматизма:

  1. бытовой;
  2. уличный;
  3. школьный;
  4. спортивный;
  5. автодорожный
  6. прочий

Наиболее опасны три вида травм: бытовые, транспортные и утопление. Чаще травмы бывают у детей младшего школьного возраста (7-11 лет). Травмы являются ведущей причиной смерти детей старше трех лет. От травм и несчастных случаев умирает больше детей, чем от детских инфекций. В возникновении повреждений имеют значение анатомо-физиологические и психологические особенности детей, их физическое и психическое развитие, недостаточность житейских навыков.

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, их вызывающие, типичны. Чаще всего, это не благоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: повышенная активность, любознательность, недостаток жизненного опыта, эмоциональность, а отсюда и повышенная травмоопасность.

Чаще всего травмы дети получают на улице и это, преимущественно, дети школьного возраста. Не намного отстает бытовая травма, где травмируются все возрастные категории.

Падения могут приводить к ушибам, переломам костей и серьёзным травмам головы. Их можно предотвратить, если не разрешать детям лазить в опасных местах, объяснять возможные последствия таких действий. Устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах. Детские площадки оборудовать безопасными качелями и горками.
Разбитое стекло может стать причиной порезов и потери крови. Поэтому стеклянную посуду и бутылки необходимо держать подальше от детей и младенцев. Объяснять, что нельзя прикасаться к разбитому стеклу. А старших детей обучать безопасному обращению с острыми предметами (ножи, ножницы).

Наиболее тяжелые последствия наблюдаются при дорожно-транспортных происшествиях. С самых ранних лет необходимо обучать детей правилам поведения на дороге. И на собственном примере демонстрировать это.

При перевозке детей в автомобиле, необходимо использовать специальное кресло и ремни безопасности, ребенка посадить сзади и справа.

Езда на велосипеде тоже, достаточно часто приводит к несчастным случаям среди детей старшего возраста. Таких случаев можно избежать, если изначально, обучать безопасной езде, используя при этом приспособления для защиты (шлемы, налокотники, наколенники, напульсники), светоотражающие элементы.

В зимний период времени необходимо ответственно подходить к строительству горок и ледяных городков, учитывая все меры предосторожности при их использовании детьми. Своевременно очищать пешеходные дорожки, убирать сосульки с крыш. А взрослым сопровождать детей младшего возраста при массовых катаниях на горках, коньках и лыжах.

Детский травматизм – это совокупное понятие, объединяющее в себе не только медицинское, но и социальное значение. Дети наиболее подвержены травматизации, и поэтому необходимы специальные меры для защиты их прав на здоровье и безопасную окружающую среду, в которой риск получения травмы сведен к минимуму.

Борьба со всеми видами детского травматизма является не только одной из важнейших задач здравоохранения. Большая роль в решении данной проблемы должна быть отведена профилактике травм, а именно в воспитании ответственного отношения к собственной безопасной жизнедеятельности и бережного отношения к здоровью других людей.

13 января 2025, 14:12
13 января 2025, 14:12

Видеоролики

— 6 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 6 из 40.

Публикатор