Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Публикатор

В ПЕРИОД С 26 МАЯ ПО 26 ИЮНЯ 2022 ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ БУДЕТ ПРОВЕДЕН ВСЕРОССИЙСКИЙ МЕСЯЧНИК АНТИНАРКОТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ И ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ


 

Основной задачей и целью Месячника являются:

  • формирование негативного отношения в обществе к немедицинскому потреблению наркотиков и противодействие пропаганде и незаконной рекламе наркотиков и других психоактивных веществ;
  • повышение уровня осведомленности населения о негативных последствиях немедицинского потребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте.

Наркомания — это настоящая эпидемия, которая уносит ежедневно тысячи жизней во всем мире. Специалисты разных отраслей науки и медицины давно пытаются найти решение проблемы, но на сегодняшний день вопрос остается открытым.

Кто-то в попытках убежать от реальности, другие из любопытства, но люди по-прежнему продолжают пробовать наркотики, и попадают в их ловушку, сами того до конца не понимая. Главной целью в жизни наркомана становится очередная доза, а семья, друзья, работа, увлечения отходят на второй план.
Долг общества — попытаться помочь людям, сбившимся с пути. Именно поэтому очень важно выявление лиц, употребляющих психоактивные вещества (ПАВ), на ранней стадии. Важно использовать методы по профилактике наркомании, которые будут включать в себя не только пропаганду ЗОЖ, но и знакомство подростков с обратной стороной употребления ПАВ. Выбор возрастной группы не случаен. Именно подростки наиболее подвержены влиянию сверстников и уязвимы для любого другого воздействия извне.
Мероприятия по профилактике наркозависимости — это один из способов защитить юных мальчиков и девочек от фатального выбора в жизни. Заболевание гораздо легче предотвратить, чем бороться с его последствиями.

Методы профилактики наркотической зависимости

Эффективная профилактика наркозависимости — это целый ряд мероприятий, которые направлены на предотвращение развития такого социального бедствия, как употребление наркотических веществ, а также снижение количества людей, участвующих в этом процессе.
Как уже говорилось ранее, применение профилактических методов наиболее целесообразно и эффективно среди детей и подростков. Именно они представляют наиболее обширную условную группу риска. Кроме того, очень важно в раннем возрасте обеспечить граждан информационной базой о вреде ПАВ и их опасности.

Меры по профилактике наркозависимости

В обществе под термином «профилактика» традиционно подразумеваются мероприятия по предупреждению употребления наркотиков. Однако, согласно классификации Всемирной Организации Здравоохранения профилактические мероприятия включают в себя также:
• Выявление людей уже употребляющих ПАВ, оказание им помощи и работа по предотвращению срывов;
• Медицинское лечение и социально-психологическая реабилитация наркоманов в специализированных учреждениях.
Все выше перечисленные меры направлены не только на предупреждение распространения наркозависимости, но и снижение количества наркозависимых лиц в обществе. В терминологии ВОЗ данные виды профилактики называются первичная, вторичная и третичная соответственно.

Профилактика наркозависимости среди подростков

Подростками принято называть юношей и девочек в возрасте от 12 до 17 лет. Все они в большей степени принимают участие в процессе образования, посещая школу, техникум или университет. Молодежь небезосновательно принято считать наиболее не защищенным слоем населения для воздействия извне. У детей происходит становление личности, серьезные биологические изменения. Каждый ищет свое место в жизни. Подростки всегда очень любопытны, импульсивны, непредсказуемы и склонны к экспериментам. Поэтому, вполне объяснимо, что профилактика, в первую очередь, проводится именно среди подростков.
Последние годы этот вопрос наиболее актуален в связи с появлением новых синтетических препаратов, которые несколько лет вообще продавались абсолютно легально. Речь идет о так называемых курительных смесях: «спайс», «соли». Об этих страшных наркотических веществах слышал уже каждый человек. Тем не менее мы должны защищать своих детей. Профилактика наркомании — это единственный способ предупредить заболевание, а не бороться с его последствиями.

Заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения
Лёвкин Михаил Юрьевич

14 января 2025, 10:46
14 января 2025, 10:46

Видеоролики

— 6 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 6 из 40.

Публикатор