Публикатор

Отображение сетевого контента (Глобально)

Портал о здоровом образе жизни: 
www.takzdorovo.ru

Пензенский областной центр медицинской профилактики: 
profilaktika-penza.ru

Отображение сетевого контента (Глобально)

Здоровье человека среди всех жизненных ценностей занимает центральное место. Здоровье — это непременное условие благополучия человека и его счастья. На здоровье человека оказывают влияние:

  • Образ жизни - 60%;
  • Наследственность – 20%;
  • Система здравоохранения – 10%;
  • Окружающая среда – 10%.

Сохраняя и укрепляя свое личное здоровье, каждый человек вносит свой вклад в общественное здоровье, которое в конечном итоге является основой национальной безопасности России. Путь к этому один — соблюдение норм здорового образа жизни. Существует несколько «Правил здорового образа жизни», при соблюдении которых Ваша жизнь станет более счастливой.

Здоровый образ жизни – образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику болезней и укрепление человеческого организма в целом.

Помните! Здоровый образ жизни может стать планом мероприятий, подобранным индивидуально для каждого человека. Он должен  включать в себя описанные выше критерии, но, при этом, учитывается физиология и психология каждого человека, кто желает повысить уровень своего здоровья.

Придерживаться принципов ЗОЖ может и должен каждый человек, для этого не требуется специальная подготовка.

Обо всем этом более подробно можно найти информацию на Портале о здоровом образе жизни   http://www.takzdorovo.ru/ и на сайте Пензенского областного центра медицинской профилактики http://profilaktika-penza.ru/ru/.

29 июня 2021, 14:55
21 июля 2021, 16:33

Публикатор

ГИПЕРТОНИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

Гипертоническая болезнь в силу значительной распространённости является важнейшей проблемой в России, представляя собой фактор риска острых и хронических нарушений мозгового кровообращения , ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, сердечной , почечной недостаточности и поражений периферических артерий. Под гипертонией понимают повышенное артериальное давление.

Безопасный уровень артериального давления в любом возрасте составляет менее 140/90 мм.рт.ст. Повышение артериального давления считается более 140/90 мм.рт.ст. Поддержание нормальных цифр артериального давления снижает риск заболеваний инсультом, инфарктом , сердечной и почечной недостаточностью.

Несмотря на то, что диагностика факта повышения артериального давления является достаточно простой, выявляемость артериальной гипертензии остаётся крайне неудовлетворительной , что нередко можно объяснить малосимптомостью заболевания , недооценкой коварства заболевания пациентами и нечастой обращаемостью к врачам.

Как правильно измерить артериальное давление?

  • Перед измерением необходимо несколько минут посидеть спокойно в тихой комнате. Исключить употребление кофе в течении 1 часа перед исследование, курение за 15 минут .

  • Следует выполнить не менее 3-х измерений с интервалом в 1-2 мин. и произвести дополнительные замеры при разнице первых двух измерений более 5 мм.рт.ст.

  • Следует использовать стандартную манжету (12-13 см. в длину и 35 см. в ширину), но иметь так же большие или меньшие размеры для очень тонкой или толстой руки соответственно . Манжета должна быть на уровне сердца, на 2 см. выше локтевого сгиба независимо от положения человека.

  • Стрелки тонометра перед измерением должны находиться на нуле.

  • Воздух в манжету накачивается быстро до уровня давления, на 20 мм.рт.ст превышающего систолический (до исчезновения пульса), снижать давление в манжете со скоростью 2-3 мм.рт.ст.

  • Измеряется давление на обеих руках для оценки возможных различий из-за периферического сосудистого сопротивления.

Что приводит к повышению артериального давления?

  • Избыточная масса тела. Для профилактики развития заболевания лицам с нормальным давлением и для снижения артериального давления рекомендуется поддержание массы тела

  • Избыточное потребление соли . Стандартное потребление соли во многих странах составляет от 9 до 12 г. в сутки, уменьшение потребления соли до 5 г. в сутки у больных артериальной гипертензией ведёт к снижению систолического артериального давления на 4-5 мм.рт.ст. Влияние органического натрия более выражено у больных пожилого и старческого возраста, у пациентов с сахарным диабетом, хронической болезнью почек.

  • Чрезмерное употребление алкоголя . Лицам с артериальной гипертензией следует ограничить приём алкоголя.

  • Малоподвижный образ жизни: рекомендуется ходьба, утренняя гимнастика, плавание.

  • Стрессы.

  • Курение – оно вызывает острое повышение артериального давления и увеличения частоты сердечных сокращений, которые сохраняются более 15 минут после выкуривания каждой сигареты.

  • Наследственное предрасположенность. Если родители или близкие родственники имеют повышенное артериальное давление, то Вы имеете высокий риск развития артериальной гипертензии.

  • Возраст. Чем старше возраст, тем больше шанс иметь артериальную гипертензию, чаще это лица старше 35 лет

  • Пол – у мужчин артериальная гипертензия развивается в возрасте 35-50 лет, а у женщин после наступления менопаузы.

Не стоит расстраиваться , если у Вас выявлено повышенное давление. Состояние здоровья человека зависит в основном от того, как сам человек к нему относится. Огромные восстановительные возможности организма, множество немедикаментозных и медикаментозных способов могут контролировать заболевание и поддержать Вашу полноценную жизнь.

Займитесь оздоровлением образа жизни:

  • Диета- каждый лишний килограмм повышает АД на 1-2 мм.рт.ст. Ограничьте мучное, сладкое, жирное. Предпочтение рыбе, морепродуктам, овощам, фруктам. Ограничьте потребление соли , не досаливайте готовую пищу на столе.. Используйте приправы, специи не содержащие соль, они помогут сократить потребление соли.

  • Борьба с вредными привычками- ограничьте потребление алкоголя, попробуйте бросить курить.

  • Рациональный режим труда отдыха- противопоказана работа в ночную смену, в шумных помещениях, связанная с дальними и частыми командировками, психоэмоциональными перегрузками. Работа на огороде, дачных участках в жаркую погоду, особенно с наклоном головы вниз грозит инсультом, и поэтому людям с повышением артериального давления противопоказана.

  • Физическая активность – наиболее полезны динамические нагрузки в умеренном режиме. Следует избегать подъёма и переноса тяжестей, так как это приводит к повышению артериального давления. Нагрузка не должна вызывать боли в сердце, одышку. Физическая активность помогает нормализовать вес, АД, улучшает психологическое и функциональное состояние организма.

Медикаментозная терапия: пациенты с повышенным артериальным давлением должны наблюдаться врачом. Нельзя заниматься самолечением. Врач подберёт препарат, дозу с учётом индивидуальных особенностей и стадии развития заболевания, его осложнений.

Заместитель главного врача
по медицинскому обслуживанию населения
Лёвкин Михаил Юрьевич

14 января 2025, 10:41
14 января 2025, 10:41

Видеоролики

— 6 Предметов на странице
Показывается результатов: 1 - 6 из 40.

Публикатор