Публикатор

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Публикатор

Важно!

Блок с важной информацией 1

Регистратура: 8 (84143) 4-11-70; 8 (84143) 4-13-64; 8 (84143) 4-21-59
Телефон «дежурного администратора»: 8 (967) 702-32-91
Вызов неотложной медицинской помощи на дом: 8 (84143) 4-14-80

Блок с важной информацией 2

Новости

Что делать, если ребёнок употребляет ПАВ

Материал опубликован: 12 ноября 2025, 15:22

Обновлён: 12 ноября 2025, 15:24

Просмотров: 38

Первые чувства взрослых, которые узнают, что их ребёнок употребляет наркотики-это страх, растерянность и паника. И говорить с подростком в таком состоянии не просто трудно, скорее невозможно. 

Есть опасность вместо конструктивного диалога скатиться к обвинениям и ругани. Но это проблему точно не решит. Поэтому каким бы шокирующим не стал факт употребления наркотиков, прежде всего надо взять себя в руки. И только тогда приступать к разговору. 

Наркомания у подростков чаще всего может быть связана с такими причинами как:

  • отсутствие взаимопонимания в семье, как правило плохие взаимоотношения с близкими существенно влияют на психоэмоциональный фон человека, а подростки особенно сильно нервничают и переживают по этому поводу. Таким образом  стараются найти способ уйти от реальности, иногда через употребление наркотических и психотропных веществ.
  • строгий родительский контроль, подростки лучше идут на контакт, если взрослые разговаривают с ними на равных, не впадая в крайности. Этот возраст не приемлет жестких ограничений. Когда родители постоянно диктуют своему  ребёнку  требования, то ему становится не просто скучно и тоскливо, он начинает протестовать. Чрезмерное давление со стороны родителей может вызывать желание нарушать любые ограничения и втайне совершать все то, что могло бы попасть под запрет.
  • сильное желание влиться в коллектив, когда  В подростковом возрасте компания единомышленников особенно важна неуверенным в себе молодым людям. Такой ребёнок жаждет обрести друзей, которые непременно его поймут, а если новые друзья употребляют наркотики , то и он выделяться не хочет. К тому же компания обычно преподносит потребление наркотических веществ как забаву.
  • банальный интерес к неизведанному, поэтому родители должны своевременно развенчивать миф, которым окутывают наркозависимость в некоторых фильмах и книгах. Важно, чтобы ребёнок с малых лет осознавал, к каким печальным результатам способно приводить потребление наркотических веществ. В профилактических целях подросткам можно показывать мрачные видеопризнания бывших и действующих наркоманов.

Следует отметить, что одной из базовых причин подростковой наркомании является безответственность подростков. Отсутствие у представителей подрастающего поколения ответственного отношения к жизни. 

Многие заботливые родители часто  доделывают  за своим ребёнком все, что он начал и не смог  завершить. Ребенок, усвоивший такой посыл еще в раннем детстве, может оказаться бессильным перед многими жизненными проблемами. Даже зная о вреде наркотиков безответственный молодой человек способен без раздумий начать употреблять их, поскольку он не чувствует ответственность за собственную жизнь и прекрасно осознает, что бы ни случилось, проблему обязательно решат родственники.

Что же делать, если вы все же заподозрили ребенка в употреблении запрещенных веществ?

1.    Разговор. Выберите подходящий момент для него, когда ребёнок будет дома. Не надо лукавить и притворяться, что всё хорошо. Доброжелательно и спокойно опишите всё, что беспокоит, и задайте интересующие вас вопросы. Главное давите и не допрашивайте. Если нет прямых доказательств употребления, не настаивайте. Попробуйте мимикой и интонациями показать, что вы понимаете своего подростка. Хорошо, если во время беседы будете употреблять обороты «я тебя понимаю», «правильно ли я тебя понял (поняла)». Расскажите подробно, что вы чувствуете. Выясните, что конкретно ребёнок употребляет, а если это уже известно, когда это произошло в первый раз.

На этом этапе родителям нужно определиться, сумеют ли они сами справиться с ситуацией или необходимо обратиться за помощью к специалисту. 

2.    Альтернативы. Обсудите вместе с ребёнком, чем с его точки зрения можно заменить употребление наркотиков. Чем бы он хотел заниматься и что ему интересно. Если найдёте такое занятие, не задумываясь вкладывайте в него время и, если надо, средства.

3.    Слова поощрения. Все подростки нуждаются в поощрении. В этом возрасте они полны неуверенности, поэтому им так нужны поддержка и одобрение. Говорите ему слова поддержки не только когда вы остаётесь наедине, но и при других людях. И оценивайте даже самые крошечные усилия, которые он прикладывает для того, чтобы избавиться от зависимости.

4.    Прикосновения. Тактильный контакт между родителями и подростком тоже важен, но если подросток злится или находится рядом со сверстниками, не надо пытаться проявлять ласку. Это заставит его чувствовать себя неловко и ещё больше разозлит. А в опасной ситуации зависимости это может повернуться против ваших общих усилий. 

5.    Время. Как бы вы ни были заняты, выделяйте специальное время для общения с подростком. Делитесь с ним своим опытом, мыслями, чувствами дружелюбно и открыто. Не перебивайте, когда он начинает что-то рассказывать, и будьте внимательны к его чувствам.

6.    Помощь. Оказывайте ему любящую помощь. Демонстрируйте искреннее желание отдать подростку свои силы и любовь, чтобы решить возникшую проблему. Когда родители помогают с чувством сожаления и горечью, физические потребности ребёнка, конечно, будут удовлетворены, но их эмоциональное развитие пострадает. Но помните основное правило: родители должны делать то, что подросток не может сделать сам. Когда дети маленькие, вы за них стираете, убираете. Когда ребёнок вырастает, вы его этому учите. Родители, которые не понимают этой разницы, могут очень сильно навредить своим детям и не дадут им достигнуть зрелости.

7.    Подарки. Единственный способ помочь подростку понять ценность денег - это дать ему возможность самому их зарабатывать. Только тогда он поймёт, сколько усилий нужно приложить, чтобы что-то получить. Поэтому все подарки должны быть продуманными, и не надо путать их с подачками и подкупом. Подачки - это компенсация взамен подлинной любви занятыми родителями.

И в целом, если вы не хотите, чтобы ребёнок стал жертвой пагубной привычки, проявляйте больше заинтересованности и вникайте в его жизнь.

Отображение сетевого контента (Глобально)

Все новости

05 июля 2021, 13:00
22 февраля 2022, 14:39

RSS

RSS

06 июля 2021, 15:54
08 декабря 2024, 19:49

Отображение сетевого контента (Глобально)

Новости регионального здравоохранения

05 июля 2021, 13:01
21 июля 2021, 16:49