Навигация по категориям

Публикатор

Александра Петровна Дрожжина

Материал опубликован: 21 марта 2025, 16:18

Обновлён: 21 марта 2025, 16:19

Просмотров: 86

Сегодня в нашей рубрике, посвящённой 80 -летию Победы в Великой Отечественной войне, мы хотим рассказать про Александру Петровну Дрожжину.

В апреле 1941 года Александра Петровна закончила медицинское училище в Сталиногорске.  По распределению тогда попала в одну из больниц г. Алексин Тульской области. А через два месяца началась Великая Отечественная война. Тогда 18-летний младший лейтенант медицинской службы была направлена во фронтовой эвакопункт медсестрой прифронтового госпиталя № 2972 1-го Украинского фронта. Вместе со своими товарищами по службе дошла она за годы сражений в мае 1945 года до границы Польши и Германии - города Ченстахова. Через её руки за 5 лет жестокой войны прошли тысячи раненых, пришлось видеть и переживать тяжкие страдания раненых бойцов, слышать взрывы и вой кононади смертельных боёв на линии фронта. Глубокие знания своего дела, чуткое сердце и добрые умелые руки помогали поверить в выздоровление, возвратиться к жизни, в строй многим воинам-фронтовикам. А сердце разрывалось от боли за погибших на её глазах, за тех, кого не удавалось спасти...

В июне 1945 года уже лейтенантом медслужбы Александра Петровна была переведена в польский город Легница в резерв санитарного управления фронта Северной группы войск. Управление фронта рекомендовало её на учёбу военным врачом. Но мечте не суждено было сбыться.

По семейным обстоятельствам в декабре 1945 года пришлось вернуться к родителям в родное село Петровское Башмаковского района. Здесь не было фельдшера. И с января 1946 года она стала работать фельдшером и заведующей медпунктом. Трудными были многие годы работы. Почти 20 лет Александра Петровна обслуживала не только жителей с. Петровское, но и деревень Ивановка и Екатериновка. Обращались за помощью к ней и из д. Раздольное и Аршуковка.

Всегда Александра Петровна оставалась верной своему долгу, вела санитарно-просветительную работу на селе: её постоянно можно было видеть на фермах, полевых станах, в школе, а еженедельно в семьях жителей сёл.

В 1970 году медпункт был награжден вымпелом «Победитель соревнования в честь 100-летия со дня рождения В.И Ленина», а Александре Петровне вручена юбилейная медаль. За отличную работу ещё в 1953 году она была избрана делегатом III съезда медицинских работников в Москве, а в 1954 году - делегатом XI съезда Профессиональных Союзов медработников СССР и являлась несколько лет членом ЦК профсоюза медработников СССР. В 1975 году ей присвоено звание «Ударник коммунистического труда», она «Отличник здравоохранения», ветеран труда. Александра Петровна награждена орденами и медалями военных лет.

Пережитое в Великую Отечественную войну, трудности и лишения в послевоенные годы резко отразились на её собственном здоровье и по исполнению пенсионного возраста, она не смогла продолжать работу. Но еще многие годы жители села продолжали обращаться к Александре Петровне за медицинской помощью, за советом, как к фельдшеру и она никогда и никому в этом не отказывала.

Вся жизнь Александры Петровны Дрожжиной - образец верного служения людям, её труд не ради славы, а ради жизни и здоровья людей на родимой земле!!!