Навигация по категориям

Публикатор

Экстракорпоральное оплодотворение

Материал опубликован: 19 августа 2025, 16:01

Обновлён: 19 августа 2025, 16:04

Просмотров: 27

Уже в 2026-ом – отметят 40-летие первые дети, зачатые методом экстракорпорального оплодотворения на территории нашей страны. И все же многие до сих пор воспринимают процедуру ЭКО как нечто фантастичное, а потому часто отказываются от этого, подчас единственного, способа стать счастливыми родителями здорового малыша.

Экстракорпоральное оплодотворение назначается в случаях, когда естественного зачатия в результате лечения другими методами добиться не удается в течение года или более либо было невозможно изначально. На сегодняшний день ЭКО не имеет аналогов по эффективности в борьбе бесплодием. 

Суть метода ЭКО заключается в том, что оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит вне организма женщины, в лаборатории, в специальных условиях. Завершающим этапом выполнения метода является перенос эмбриона (оплодотворенной и начавшей делиться яйцеклетки) в полость матки женщины. 

Уникальность и революционность метода состоит в том, что ЭКО позволяет обходить препятствия на пути к зачатию, а не заниматься их устранением (лечением). Так, например, нарушение проходимости маточных труб, как следствие воспалительного процесса, а так же эндометриоз являются наиболее частыми причинами бесплодия. Медикаментозное и хирургическое их лечение бесплодия может занимать годы, но не привести к наступлению беременности. Преодолеть эти препятствия с помощью ЭКО возможно в течение одного-двух месяцев. Наступившая же беременность станет прекрасным средством (девятимесячная менопауза) от имеющегося эндометриоза. 

К тому же ЭКО — это прежде всего эффективный метод лечения. И, нередко, после проведенного лечебного цикла, закончившегося или не закончившегося беременностью, у женщин наступает спонтанная беременность. Организм женщины как бы вспоминает эту свою утраченную функцию. Таким образом, каждый последующий лечебный цикл повышает вероятность наступления беременности. 

Согласно исследованию, проведенному группой ученых из французского национального исследовательского института INSERM, существует довольно значительный процент признанных бесплодными пар, зачавших второго и последующих детей без применения репродуктивных технологий, в то время как первый их ребенок появился на свет благодаря процедуре ЭКО. 

Другим преимуществом ЭКО является сокращение времени непродуктивного ожидания. Так, после проведенного лечения с использованием эндоскопической лапароскопии требуется до 12 месяцев ожидания, для того, чтобы оценить эффективность предпринятой тактики. А после проведенного лечебного цикла ЭКО результат известен уже через две недели. 

ЭКО никак не сказывается на здоровье ребенка и тем более не вызывает пороков развития. Даже если у детей, рожденных в результате ЭКО, обнаруживаются какие-то особенности, они вызваны не методом зачатия, а другими факторами, как-то: состояние здоровья матери или течение самой беременности. 

Не всегда беременность при ЭКО наступает с первой попытки. Все зависит от причины бесплодия, состояния здоровья и возраста пациентки. У одной женщины беременность наступает с первой попытки, у другой – с третьей или четвертой, а у третьей – только с шестой. 
В настоящее время у женщин Башмаковского района имеется возможность получить услугу ЭКО в рамках программы ОМС. Для этого необходимо обратиться в поликлинику на прием к врачу-акушеру-гинекологу. После проведения обследования пациентки направляются в перинатальный центр ГБУЗ «ПОКБ им.Н.Н.Бурденко».  

За 2024 год с Башмаковского района в перинатальный центр направлены на обследование 2 женщины. Одной из них провели процедуру ЭКО которая закончилась рождением ребенка. В 2025 году направлено в перинатальный центр 3 женщины. Одной на данный момент провели процедуру ЭКО.

Есть такая известная фраза: чудеса случаются там, где в них верят. Но не просто верят, но и что-то делают для того, чтобы они произошли. Все самое лучшее – а рождение детей, без сомнения, это лучшее, что может быть в жизни человека.