442060, Пензенская область, р.п.Башмаково, ул.Строителей, д. 22

Регистратура 8 (84143) 4-11-70
8 (84143) 4-13-64
8 (84143) 4-21-59

bashmakovo@health.pnzreg.ru

Пачелмская участковая больница им. В.А.Баулина

Материал опубликован:

Обновлён:

Публикатор

Заместитель главного врача по медицинской части(организации медицинской помощи населению Пачелмского района) -
Заведующая Пачелмской участковой больницей им. В. А. Баулина

Каширина Татьяна Александровна

Телефон: 8 (84152) 2-16-45

Время приема: График личного приёма граждан: с 9:00 до 12:00
по адресу: р.п. Пачелма, ул.Медицинская, д.1А

Заведующий поликлиникой

Соснин Павел Сергеевич

Телефон: 8 (84152) 2-20-16

Время приема: График личного приема граждан:вторник,пятница с 14-00 до 16-00
по адресу: р.п. Пачелма, ул.Медицинская, д.1А

Новости

Вред курения для подростка

Материал опубликован: 09 июля 2025, 16:53

Обновлён: 09 июля 2025, 16:55

Просмотров: 2

Табакокурение – важнейшая проблема общественного здоровья. Особенно опасные последствия для здоровья возникают, если курение начинается в детском или подростковом возрасте. При сгорании табака образуется несколько тысяч токсичных газообразных и твердых веществ, которые действуют на растущий организм подростка гораздо сильнее, чем на взрослого человека. Чем раньше подросток начинает курить, тем быстрее развивается у него никотиновая зависимость. Скрывая свою пагубную привычку, подросток находится постоянно в нервном напряжении. Курение превращается в хронический стресс, который усугубляется нехваткой кислорода, быстрой физической утомляемостью подростка-курильщика. Они курят обычно  тайком, торопятся, а при быстром сгорании табака в дым попадает в 2 раза больше никотина, чем при медленном выкуривании, а значит, в их организм попадает гораздо больше вредных веществ. Токсины табачного дыма оказывают негативное действие на все органы и системы:

  • Органы дыхания. Токсины табачного дыма в первую очередь действует на дыхательные пути: носоглотку, гортань, трахею, бронхи, легкие. Органы дыхания молодых людей еще находятся на стадии формирования, и курение в этом возрасте тормозит развитие, как самих легких, так и грудной клетки. Смолы, попадая в легкие, осаждаются на альвеолах, они содержит канцероген – бензпирен, под влиянием которого курильщики заболевают раком легких в 10 раз чаще, чем некурящие. В состав табачного дыма входит аммиак, при соприкосновении его с влажной слизистой верхних дыхательных путей, он  преобразуется в нашатырный спирт, который раздражает стенки трахеи и бронхов, вызывая повышенную секрецию слизи и воспаление. Поэтому, у курящих людей  развивается хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких, приводящая к дыхательной недостаточности. Дым, распространяясь по респираторному тракту, повреждает расположенные в гортани голосовые связки. Слизистая гортани отекает, при небольшом напряжении возникают кровоизлияния в толще мышц, образующих связки. На самих связках откладываются токсические компоненты дыма, вызывая развитие эрозий, язвочек и других повреждений. Все эти патологические процессы приводят к тому, что голос курильщика становится более глухим и хриплым. При формировании хронического ларингита голос может навсегда потерять прежний тембр и звучность.
  • Сердечно-сосудистая система. Никотин стимулирует выброс адреналина, что вызывает спазм и повышение тонуса сосудов. Это дополнительная нагрузка на сердечную мышцу. Увеличенная нагрузка ведет к быстрому износу сердечной мышцы, раннему развитию атеросклероза, артериальной гипертонии, а в последующем – его осложнений: инфарктов миокарда, инсультов, поражения артерий нижних конечностей.
  • Нервная система. Продукты сгорания табака поражают нервные центры центральной и периферической нервной системы. В результате появляются головные боли, головокружения, снижение интеллектуальной деятельности мозга: плохое усвоение учебного материала, рассеянность внимания, ухудшение памяти.
  • Органы зрения и слуха. Никотин непосредственно влияет на сетчатку глаза, вызывая снижение чувствительности к свету. У юных курильщиков исчезает восприимчивость к зеленому, затем красному и синему цветам. При повреждении зрительной зоны коры головного мозга вначале наблюдается быстрая утомляемость глаз при чтении. Затем присоединяются мелькание мушек и двоение в глазах. Курение является фактором риска развития глаукомы (повышенное внутриглазное давление), которая приводит к потере зрения.

Также курение угнетают функции клеток слуховой зоны мозга. Это ведет к искажению слухового восприятия и ухудшению слуха.

  • Органы желудочно-кишечного тракта. Химические соединения аммиака вызывают активацию слюнных желез, что приводит к усиленному выделению слюны. Часть слюны проглатывается, а вместе с ней в желудок попадают компоненты дыма (анилин, сероводород, мышьяк), которые повреждают слизистую органа и провоцируют развитие язв, гастритов и диспепсических явлений в виде потери аппетита, болей в животе, чередования поносов и запоров.
  • Кожа и зубы. Никотин и другие токсичные вещества табачного дыма нарушают питание кожи, разрушают коллаген. Кожа становится вялой тусклой со склонностью к прыщам и угрям. Часто на лице появляются пигментные пятна. У курильщиков в 2 раза увеличивается риск заболеть плоскоклеточным раком кожи.                                                        В процессе курения во рту наблюдается перепад температур (примерно в 40 градусов) между горячим сигаретным дымом и атмосферным воздухом, что неблагоприятно отражается на прочности зубной эмали. Образовавшиеся микротрещины способствуют отложению в них табачных смол, что придает зубам желтоватый оттенок, а впоследствии к их разрушению. 
  • Половая система. У девушек нарушается менструальный цикл, что в дальнейшем негативно отражается на способности к зачатию. Если девушка курит даже при наступлении беременности, то у нее часто рождаются дети с пороками развития, а преждевременные роды наблюдаются в 6 раз чаще, чем среди некурящих женщин.

У юношей токсические продукты сгорания табака замедляют синтез тестостерона – основного мужского гормона, играющего ключевую роль в наступлении половой зрелости. Подавление активности сперматозоидов часто ведет к мужскому бесплодию.

  • Курение влияет на рост. Подростки, которые курят, отстают в физическом развитии. К причинам замедленного роста при курении у подростков относят:
  • Торможение продукции соматотропного гормона – гормона роста.
  • Дефицит продукции гормона тестостерона.
  • Недостаточное поступление кислорода к тканям мышц (гипоксия).
  • Нарушение всасывания и усвоения белков, витаминов и минералов, необходимых для нормального роста и развития костной и мышечной ткани.

Профилактика курения у подростков. Здоровье человека более чем на 50% определяется его образом жизни. Поэтому, прежде чем выкурить сигарету, каждый человек должен подумать о своем здоровье и здоровье окружающих.

Но, главную роль в формировании у подростка стойкой мотивации избегать курения и других вредных привычек, играют родители. Именно в семье закладываются в процессе воспитания основы морали и поведения в обществе, приверженность к здоровому образу жизни для сохранения здоровья.

 

 

Врач-педиатр:     Ходжаева Х.Т.

График работы врачей

РАБОТА ПОЛИКЛИНИКИ

ПН c 8:00 до 18:00
ВТ c 8:00 до 18:00
СР c 8:00 до 18:00
ЧТ c 8:00 до 18:00
ПТ c 8:00 до 18:00
СБ Выходной
ВС Выходной

08 января 2025, 20:01
08 января 2025, 20:01

График выезда врачебных бригад

Диспансеризация

Маршрутизации

Рейтинг лучших участковых врачей и ВОП

Контакты

Адрес: 442100, Пензенская область, Пачелмский район, р.п. Пачелма, ул.Медицинская, д.1А
Приемная главного врача: 8 (841-52) 2-16-45
Телефон регистратуры: 8 (841-52) 2-25-95
Вызов врача на дом: 8 (841-52) 2-25-95
Телефон доверия: 8-927-361-81-38
Телефон дежурного администратора (круглосуточно): 8-927-361-81-38
Телефон «горячей линии» для желающих бросить курить с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00:
45-42-62
Номер телефона «горячей линии» по вопросам организации работы системы здравоохранения и порядке оказания медицинской помощи в условиях пандемии COVID-19:
8-927-361-81-38
Телефон горячей линии по обеспечению граждан Пачелмского района с заболеванием новая коронавирусная инфекция COVID-19:
89273618138 заместитель главного врача Каширина Татьяна Александровна
Вконтакте: https://vk.com/public164421324
Одноклассники: https://ok.ru/profile/574648890971

08 января 2025, 20:08
08 января 2025, 20:08