Asset Publisher

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Asset Publisher

Asset Publisher

Блок с важной информацией 1

Регистратура: 8 (84143) 4-11-70; 8 (84143) 4-13-64; 8 (84143) 4-21-59
Телефон «дежурного администратора»: 8 (967) 702-32-91
Вызов неотложной медицинской помощи на дом: 8 (84143) 4-14-80

Блок с важной информацией 2

Asset Publisher

Здоровое питание: основные правила

Материал опубликован: 15 August 2025, 11:52

Обновлён: 15 August 2025, 11:55

Просмотров: 217

Чтобы быть здоровым и активным, необходимо знать несколько правил здорового питания, которые не только помогут вам оставаться в форме, но и уберегут вас от многих опасных заболеваний, возникающих вследствие потребления нездоровой пищи.

Правило 1. Потребляйте разнообразные продукты

Продукты содержат разнообразные комбинации пищевых веществ, однако нет ни одного продукта, который мог бы обеспечить потребности организма во всех питательных веществах. Исключение составляет грудное молоко для младенцев.

Большинство необходимых для организма пищевых веществ содержится в достаточных количествах в продуктах растительного происхождения. В то же время, например, в картофеле содержится витамин С, но нет железа, а в хлебе и бобовых есть железо, но нет витамина С. Именно поэтому, соблюдение специальных режимов питания возможно только после рекомендации врача! Питание должно быть, как можно более разнообразным!

Правило 2. Включайте в рацион хлеб и крупы

Эти продукты являются важным источником белка, углеводов, клетчатки и минеральных веществ (калий, кальций, магний) и витаминов (С, В6, каратиноидов, фолиевой кислоты).

Большинство разновидностей хлеба, особенно хлеб грубого помола, крупы и картофель содержат различные типы пищевых волокон – клетчатки. Потребление достаточного количества таких продуктов играет важную роль в нормализации функции кишечника и может уменьшить симптомы хронического запора, и геморроя.

Правило 3. Потребляйте разнообразные овощи и фрукты  

Овощи и фрукты являются источниками витаминов, минеральных веществ,  органических кислот, пищевых волокон и т.д. В овощах и фруктах много витаминов и минералов, которые взаимодействуют между собой. Потребление овощей и фруктов, содержащих витамин С, с продуктами, богатыми железом, такими как бобовые, злаковые, будет улучшать абсорбцию железа. Источниками железа являются: листовая зелень семейства капустных – брокколи, шпинат. В овощах и фруктах содержатся также витамины группы В и минералы: магний, калий, кальций, которые могут снизить риск повышенного артериального давления.

Правило 4. Поддерживайте уровень своей физической активности

Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам (индекс массы тела 18,5 – 24,9). Для ее поддержания, помимо соблюдения принципов здорового питания, следует соблюдать умеренный уровень физической активности. Поддержанию массы тела способствуют тип и количество потребляемой пищи, а также уровень физической активности.

Все новости больницы

Все новости

05 July 2021, 13:00
22 February 2022, 14:39

RSS

RSS

06 July 2021, 15:54
08 December 2024, 19:49

Новости регионального здравоохранения