ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ГБУЗ «БАШМАКОВСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»!
День здорового питания
- 02.06.2020
- Просмотров: 933
День здорового питания и отказа от излишеств в еде – довольно молодой праздник, который появился в 2011 году. Главная цель– привлечение внимания широкой общественности к вопросам культуры питания.
Важно знать, какие пищевые привычки идут на благо здоровью и красоте, а какие вредны и опасны; как правильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и не способствовал избыточному весу и развитию заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 30% всех существующих заболеваний напрямую или опосредованно связано с некачественным, нерациональным питанием.
Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Проблемы появляются тогда, когда пища потребляется бесконтрольно. Поэтому достаточно определиться с оптимальным объемом употребляемой еды. Масса набирается не сразу, но от 20-30 килограммов избавиться крайне сложно. Особенно проблемы возникают в стрессовых ситуациях, когда человек полностью отказывается от самоконтроля. День здорового питания позволяет каждому из нас задуматься о рационе питания. Следя за своим весом, вы сможете сохранить здоровье на многие годы.
Для здорового пищеварения необходимо соблюдать ряд простых, но очень важных рекомендаций
- Пересмотреть свой рацион в пользу более «здорового». Не стоит сидеть на диетах, достаточно в меньшем количестве употреблять жирную, жареную, сладкую пищу, есть не менее 500 г овощей и фруктов в день.
- Завтрак обязателен. Лучший вариант – вернуться в детство к овсянке или гречке, а вместо кофе выпить чашку свежезаваренного чая.
- Раздробите рацион. Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями. Не позднее, чем за 2-3 часа до сна. На ночь можно выпить стакан кефира, съесть фрукт или овощ.
- Контролируйте употребление жиров. Перестаньте жарить все на сковороде, пользуйтесь грилем или духовкой. Это принесет пользу кишечнику, печени и сердечно-сосудистой системе, снизит содержание токсинов и холестерина.
- Готовьте еду, а не пользуйтесь полуфабрикатами, негативно влияющими на здоровье.
- Не торопитесь во время еды. Тщательно пережёвывайте пищу.
- Пейте больше воды. Недостаток воды замедляет процессы детоксикации – клетки и ткани хуже выводят токсины и страдают от этого.
Соблюдение всех этих рекомендаций в сочетании с регулярными физическими упражнениями, отказом от вредных привычек сокращает риск хронических заболеваний и расстройств. Будьте здоровы!!!
Новости
19.04.2024 В кабинет врача-стоматолога закуплена и введена в эксплуатацию новая стоматологическая установка. Прежняя установка прослужила более 10 лет, нагрузка на оборудование была большой, за день через кабинет врача-стоматолога проходило более 15 пациентов. Новая установка оборудована всем необходимым д ...
18.04.2024 Медицинская мобильная бригада Башмаковской районной больницы продолжает выездную работу в организации района с целью проведения диспансеризации работающих граждан. ...
18.04.2024 C 15 апреля по 7 мая 2024 года Министерство здравоохранения Пензенской области объявило о проведении ежегодного конкурса медицинских работников «Мы во все времена благодарны тебе, благородное сердце врача!». ...