ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ГБУЗ «БАШМАКОВСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»!
День здорового питания
- 02.06.2020
- Просмотров: 1081
День здорового питания и отказа от излишеств в еде – довольно молодой праздник, который появился в 2011 году. Главная цель– привлечение внимания широкой общественности к вопросам культуры питания.
Важно знать, какие пищевые привычки идут на благо здоровью и красоте, а какие вредны и опасны; как правильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и не способствовал избыточному весу и развитию заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 30% всех существующих заболеваний напрямую или опосредованно связано с некачественным, нерациональным питанием.
Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Проблемы появляются тогда, когда пища потребляется бесконтрольно. Поэтому достаточно определиться с оптимальным объемом употребляемой еды. Масса набирается не сразу, но от 20-30 килограммов избавиться крайне сложно. Особенно проблемы возникают в стрессовых ситуациях, когда человек полностью отказывается от самоконтроля. День здорового питания позволяет каждому из нас задуматься о рационе питания. Следя за своим весом, вы сможете сохранить здоровье на многие годы.
Для здорового пищеварения необходимо соблюдать ряд простых, но очень важных рекомендаций
- Пересмотреть свой рацион в пользу более «здорового». Не стоит сидеть на диетах, достаточно в меньшем количестве употреблять жирную, жареную, сладкую пищу, есть не менее 500 г овощей и фруктов в день.
- Завтрак обязателен. Лучший вариант – вернуться в детство к овсянке или гречке, а вместо кофе выпить чашку свежезаваренного чая.
- Раздробите рацион. Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями. Не позднее, чем за 2-3 часа до сна. На ночь можно выпить стакан кефира, съесть фрукт или овощ.
- Контролируйте употребление жиров. Перестаньте жарить все на сковороде, пользуйтесь грилем или духовкой. Это принесет пользу кишечнику, печени и сердечно-сосудистой системе, снизит содержание токсинов и холестерина.
- Готовьте еду, а не пользуйтесь полуфабрикатами, негативно влияющими на здоровье.
- Не торопитесь во время еды. Тщательно пережёвывайте пищу.
- Пейте больше воды. Недостаток воды замедляет процессы детоксикации – клетки и ткани хуже выводят токсины и страдают от этого.
Соблюдение всех этих рекомендаций в сочетании с регулярными физическими упражнениями, отказом от вредных привычек сокращает риск хронических заболеваний и расстройств. Будьте здоровы!!!
Новости
25.11.2024 В рамках проведения субботних акций по профилактике онкологических заболеваний, 23 ноября, более 40 человек прошли флюорографическое обследование, из них у 10 человек выявлены патологии, пациенты направлены на дообследование. ...
22.11.2024 В поликлинику Башмаковской районной больницы, благодаря программе «Земский доктор», трудоустроен врач-хирург- Васильев Игорь Михайлович. В 1978 году специалист окончил Военно-медицинский факультет при Горьковском медицинском институте по специальности «Лечебно-профилактическое дело» в квалифика ...
22.11.2024 Автопарк Башмаковской районной больницы пополнился новым автомобилем, полученного в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Пензенской области на 2021-2025 годы» национального проекта «Здравоохранение. ...