ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ГБУЗ «БАШМАКОВСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»!
Общая информация по диспансеризации
- Просмотров: 17825
Диспансеризация проводится
- 1 раз в 3 года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;
- ежегодно в возрасте 40 лет и старше.
- в отношении отдельных категорий граждан, включая инвалидов ВОВ и инвалидов боевых действий;
- лиц, награждённых знаков «жителю блокадного Ленинграда»,
- работающие люди предпенсионного возраста,
- работающие пенсионеры.
Профилактический медицинский осмотр проводятся ежегодно: в качестве самостоятельного мероприятия; в рамках диспансеризации; в рамках диспансерного наблюдения.
Уважаемые жители Башмаковского района!
Здоровье – это самое драгоценное, что есть у человека. Мы должны не только поддерживать его, но и укреплять! В действительности же далеко не каждый из нас с уверенностью может сказать, здоров он или нет. И визит к какому-то одному врачу тоже не внесет ясность в этот вопрос. Все из-за того, что здоровье человека – это совокупность целого ряда показателей от простых физических параметров, до состояния органов и систем организма.
Как же узнать «здоров я или нет?» Мы предлагаем жителям Башмаковского района пройти бесплатную диспансеризацию.
ЧТО ТАКОЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ?
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с приказом МЗ РФ от 13.03.2019 г. №124 н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения» с изменениями от 02.12.2020 г. №1278 н «О внесении изменений в Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения»; в соответствии со статьёй 46 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации.
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ПРОВОДИТСЯ В ДВА ЭТАПА
На первом этапе проводится скрининговое обследование на выявление у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития и других патологических состояний и заболеваний. Определение относительного сердечно- сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно и абсолютного сердечно -сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно, не имеющих сердечно- сосудистых заболеваний атеросклеротического генеза, сахарного диабета 2 типа и хронических болезней почек.
- Приёма (осмотра) по результатам профилактического медицинского осмотра, в том числе осмотра на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающего осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов;
- Проведение краткого индивидуального профилактического консультирования в рамках 1 этапа диспансеризации.
- Организация выполнения приёмов (осмотров), медицинских исследований и иных медицинских вмешательств, в том числе направлений по результатам профилактического медицинского осмотра граждан, находящихся под диспансерным наблюдением (с 3 группой здоровья) на приём (осмотр) врачом-терапевтом;
Разъяснение пациентам с факторами риска хронических неинфекционных заболеваний мер по снижению, а пациентам с высоким и очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском, больным с ишемической болезнью сердца, цереброваскулярными заболеваниями, хронической ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза, болезнями, характеризующихся повышенным артериальным давлением.
Объём диагностических мероприятий зависит от возраста!
Второй этап — это этап дополнительного обследования по показаниям и уточнения диагноза заболевания, проведения углубленного профилактического консультирования.
- Если у пациента, старше 40 лет, выявлено высокое внутриглазное давление, или у пациента, старше 75 лет, имеется снижение остроты зрения, не поддающееся коррекции, то такие пациенты отправляются на консультацию к врачу - офтальмологу.
- Если у женщин на первом этапе выявлены патологические изменения мазка с шейки матки или изменения на маммографии, УЗИ матки и яичников они направляются на консультацию акушеру – гинекологу.
- Дополнительное исследование на выявление злокачественных новообразований кожи (или) слизистых оболочек: осмотр кожи под увеличением (дерматоскопия).
- Если у пациента выявлено подозрение на онкологическое заболевание мочеполовой системы или желудочно-кишечного тракта, то пациент направляется к врачу-хирургу.
- Осмотр (консультация) врачом-оториноларингологом (для граждан в возрасте 65 лет и старше при наличии медицинских показаний по результатам анкетирования или приёма (осмотра) врача- терапевта).
- Осмотр врачом-неврологом при подозрении на раннее перенесённое острое нарушение мозгового кровообращения для граждан, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением, а так же в случаях выявления по результатам анкетирования нарушений двигательных функций, на депрессию у граждан в возрасте 65 лет и старше;
- дуплексное сканирование брахицефальных артерий (для мужчин в возрасте от 45 до 72 лет и женщин в возрасте от 54 до 72 лет при наличии комбинации 3 факторов риска (повышенного артериального давления, избыточной массы тела и ожирения, гиперхолестеринемия).
- При проведении исследования уровня гликированного гемоглобина в крови (для граждан с подозрением на сахарный диабет по назначению врача-терапевта по результатам осмотров и исследований 1 этапа диспансеризации).
- Проведение индивидуального или группового (школы для пациентов) углубленного профилактического консультирования в кабинете медицинской профилактики для граждан.
- При выявлении высокого относительного, высокого и очень высокого абсолютного сердечно-сосудистого риска, и (или) ожирения, и (или) гиперхолестеринемии с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, а так же установленным по результатам анкетирования курению более 20 сигарет в день, риске пагубного потребления алкоголя и (или) риске немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ.
По результатам приёма осмотра 2 этапа врачом-терапевтом, включающий установление (уточнение) диагноза, определение группы здоровья, определение группы диспансерного наблюдения (с учётом заключений врачей-специалистов), направление граждан при наличии медицинских показаний на дополнительное обследование, не входящие в объём диспансеризации.
Диспансеризация 2021 г. включает в себя ряд исследований- общих для всех половозрастных групп и специальных, которые зависят от пола и возраста пациента. Общие исследования 1 этапа: глюкоза крови; холестерин общий; ОАМ; ВИЧ; ЭКГ, флюорография.
Специальные исследования 1 этапа: развернутый ОАК+ лейкоцитарная формула(1 раз в 6 лет с 39 лет); ЭКГ- при повторной диспансеризации для мужчин и женщин старше 35 лет ; ПСА- мужчины с 50 лет; кал на скрытую кровь с 45 лет; цитология шейки матки- женщины с 30 лет; определение глазного давления и осмотр глазного дна- с 39 лет; маммография- женщины с 39 лет; консультация врача-невролога- 1 раз в 6 лет с 51 года.
Объём исследований и осмотров врачей-специалистов второго этапа определяется по итогам прохождения 1 этапа, поэтому индивидуален.
КАКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ БУДУТ СДЕЛАНЫ?
Чек лист мужчины от 65 лет и старше | Чек лист мужчины от 40 до 64 лет |
|
|
Чек лист мужчины с 18 до 39 лет | Чек лист женщин от 65 лет и старше |
|
|
Чек лист женщин от 40 до 64 лет | Чек лист женщин с 18 до 39 лет |
|
|
БЕСПЛАТНО ЛИ ЭТО?
Да! Диспансеризация проводится за счет средств фонда обязательного медицинского страхования.
КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
Без предварительной записи обратиться в кабинет медицинской профилактики для получения карты диспансеризации (с маршрутным листом), анкеты, и направлений на дополнительные исследования в соответствии с Вашим возрастом.
Пройти исследования и осмотры врачей специалистов в соответствии с маршрутным листом.
После прохождения дополнительных исследований, осмотра врача-терапевта или врача общей практики, по результатам диспансеризации (профилактического осмотра) выдаётся заключение.
ЧТО НАДО ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ?
- паспорт;
- полис обязательного медицинского страхования.
План по диспансеризации на 2022 год в Башмаковском районе составляет 4852 человека.
Уважаемые жители Башмаковского района!
Запомните, что регулярное прохождение диспансеризации позволит вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний — тех, что являются основной причиной инвалидности и смертности в нашей стране или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
Призываем ответственно подойти к своему здоровью.
Для прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров необходимо обратиться
в ГБУЗ «Башмаковская РБ» в кабинет медицинской профилактики № 219
Новости
02.02.2023 Ежегодно, начиная с 2005 года, в мире отмечается Всемирный день борьбы с раком. Проблема настолько серьезная, что заслуживает самого пристального внимания. Заблаговременными профилактическими мерами можно считать коррекцию питания, отказ от курения, разумное пребывание под солнечными лучами или в ...
26.01.2023 В четверг, 26 января врачом-педиатром участковым Лысовой Марией Александровной проведен семинар с медицинским персоналом по диагностике и лечению кори. В ходе семинара Мария Александровна подробно рассказала про клинические проявления кори, осложнения, лечение. Семинар сопровождался трансляцией ...
25.01.2023 Рак кожи – обобщённое название онкологических заболеваний эпителия и слизистых оболочек кожи. Существует несколько разновидностей злокачественных патологий кожи – базально-клеточный рак (базалиома), плоскоклеточный рак (карцинома), меланома, саркома Капоши. Лечение рака кожи имеет успех, если боле ...