ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ГБУЗ «БАШМАКОВСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»!
Субконъюнкивальное кровоизлияние
- 27.11.2023
- Просмотров: 24
Кровоизлияние под конъюнктиву глаза чаще всего встречается у людей старше 40 лет, страдающих гипертонией, сахарным диабетом и заболеваниями сосудов. Но лопаются сосуды в глазах и у молодых и здоровых людей.
Профилактика ОРВИ и гриппа
- 27.10.2023
- Просмотров: 45
Острые респираторные вирусные инфекции, включая грипп, традиционно являются наиболее распространенной группой инфекционных заболеваний и занимают в структуре инфекционной патологии до 90%. По данным ВОЗ в 6% случаев грипп является причиной смерти у лиц пожилого возраста
Эпидемии гриппа, развившиеся в 1918г., 1957г. и 1968г. стоили жизни многим миллионам людей во всем мире, причем знаменитая «испанка» - эпидемия 1918г. унесла больше жизней, чем первая мировая война - 20 млн. человек. Эпидемий гриппа на планете не было уже 40 лет. Вполне возможно, что в ближайшее время человечество столкнется с новым вирусом гриппа.
Причиной острых заболеваний дыхательных путей являются около 200 возбудителей, из них 170 - вирусы, остальные - бактерии. Особенностью респираторных заболеваний является высокая активность механизмов передачи. Чтобы заразиться, необязательно контактировать с больным человеком, можно зайти в магазин, городской транспорт, кабинет поликлиники, где были до Вас больные люди. В воздухе остаётся взвесь возбудителей, выделившихся от больных при разговоре, кашле, чихании, которые попадают в дыхательные пути здорового человека и происходит инфицирование. Размножаются вирусы исключительно с высокой скоростью. Через 24-48 часов после проникновения в организм отдельных вирусов, образуется такое количество новых вирусов, которое достаточно для поражения всех клеток эпителия верхних дыхательных путей. Процесс начинается не только при попадании возбудителя извне, но и при активации собственной флоры - ведь наш нос и глотка не стерильные. Наиболее агрессивен вирус гриппа. Для этой инфекции характерно быстрое повышение температуры до 39-40°С, сильные головные боли, покраснение лица, заложенность носа. На вторые-третьи сутки появляется насморк. Высокая температура при неосложненных формах держится до 5 дней. Для распространённых заболеваний, вызванных другими возбудителями, характерны более выраженные симптомы поражения носоглотки: насморк, кашель, першение в горле, температура, как правило, в пределах 38ºС, но продолжительность больше, чем при гриппе.
Профилактика пищевого ботулизма
- 13.09.2023
- Просмотров: 93
БОТУЛИЗМ - одно из самых тяжелых пищевых отравлений, вызванное токсином микроба ботулинуса. Этот микроб широко распространен в природе: его можно найти в почве, в воде, в иле морей и рек, в кишечнике рыб. Попав на пищевые продукты, палочка ботулинуса быстро развивается и выделяет токсин. Появляется токсин через 1-2 суток и сохраняется очень долго - до 2 лет. Наиболее благоприятна для образования токсина температура 25-37 градусов.
В неблагоприятных условиях палочка ботулинуса образует споры, очень устойчивые к температурным воздействиям. Если микроб погибает при температуре 80 градусов через 10-15 минут, то споры его гибнут лишь после 6-часового кипячения.
Палочка ботулинуса является анаэробом, т.е. микробом, способным сохранять свою жизнедеятельность, размножаться и вырабатывать токсин без доступа воздуха. Поэтому причиной ботулизма чаще всего служат консервированные продукты в банках, ветчина с толстым слоем жира, препятствующем проникновению воздуха в толщу продукта, окорок, колбаса.
Врач-дерматовенеролог Кузьмина Мария Игоревна о микроспории
- 05.09.2023
- Просмотров: 70
Микроспория (стригущий лишай) представляет собой кожное заболевание, отличающееся высокой контагиозностью (заразностью). Данный патологический процесс может поражать не только кожные покровы туловища, но и волосы, а также ногтевые пластины. Локализация микроспории на волосистой части головы отмечается преимущественно у детей. Дети болеют гораздо чаще взрослых, среди же взрослых людей данное заболевание наиболее часто встречается у молодых женщин.
Бруцеллез
- 30.08.2023
- Просмотров: 73
Бруцеллез - инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Бруцелла. Во внешней среде устойчивы: в почве при достаточной влажности и температуре 10-13°С — до пяти месяцев, в воде — свыше двух месяцев, в сыром мясе — три месяца, в солёном мясе — до месяца, в шерсти животных — до четырёх месяцев, в молоке — до 40 дней, в сыре — до года. Холод переносят хорошо, при кипячении гибнут мгновенно, при нагревании до 60°С гибнут за 30 минут, при воздействии бытовых дезинфицирующих средств и ультрафиолета гибнут ещё быстрее.
Источником заражения являются домашние животные (козы, овцы, коровы, свиньи, собаки и др.).
Офтальмологические проявления при инфекционных заболеваниях (кори)
- 27.07.2023
- Просмотров: 564
Корь – это острое вирусное заболевание, которое является одной из самых заразных и распространенных инфекций. Возбудитель кори – РНК - вирус рода морбилливирусов, который передается воздушно-капельным путем.
Актуальной проблемой офтальмологии являются инфекции органа зрения.
При кори симптом светобоязни, легкой конъюнктивальной инъекции глазного яблока возникает на второй день заболевания, являясь предвестником сыпи. На 4–5 день болезни наряду с высыпаниями на коже отмечается усиление светобоязни, слизистое отделяемое из глаз, покраснение.
Врач-педиатр участковый Лысова Мария Александровна о «Туберкулезе у детей»
- 21.06.2023
- Просмотров: 131
В 21 веке туберкулез всё ещё остается одной из распространенных инфекций в мире, представляя угрозу для населения большинства стран, Россия не является исключением. Туберкулез является слишком опасной инфекцией как для взрослых, так и для детей, унося гораздо больше жизней , чем любое другое инфекционное заболевание. Коварность его заключается в том, что заболевание начинается постепенно ,часто бессимптомно ,скрыто протекает, постепенно разрушая организм. Человек может не чувствовать себя больным или имеющиеся симптомы расценить как респираторное заболевание. При этом он может быть источником заражения для окружающий.
Туберкулезный возбудитель чаще всего попадает в организм воздушно-капельным путем от больного человека или с продуктами питания, полученными от больных животных. После попадания в организм человека туберкулезной инфекции может не наступить никаких заметных признаков , однако возбудитель может длительное время (годы, десятилетия )выживать в организме , сохраняя свои патогенные свойства . Такое состояние называется туберкулезным инфицированием и может нарушиться в пользу возбудителя при снижении защитных сил организма ( ухудшение социальных условий жизни, недостаточное питание, стрессовые ситуации , алкоголизм )
Отравление метиловым спиртом
- 16.06.2023
- Просмотров: 141
За последнее время участились случаи отравления метанолом на территории Российской Федерации. Не стала исключением Пензенская область и Башмаковский район. На настоящий момент на стационарном лечении находится наша 18 летняя жительница. Сейчас пациентка переведена из реанимации, но сохраняются нарушения зрения, нарушения центральной нервной системы. К сожалению, нельзя быть уверенным, что данные изменения организма полностью исчезнут. Из-за пагубной привычки люди могут потерять своё будущее.
Наиболее частой причиной отравлений является использование токсичного метилового спирта при изготовлении алкогольсодержащих фальсификатов. По словам эксперта, метанол быстро усваивается организмом, но окисляется медленнее этанола. Токсический эффект проявляется также медленнее, но опаснее: человек пьянеет, иногда с галлюцинациями и изменением сознания, у него гибнут нервные клетки (в том числе зрительный нерв — выпивший слепнет) и клетки почек, а сам организм сталкивается с тяжелой интоксикацией.
Бруцеллез
- 14.06.2023
- Просмотров: 138
Бруцеллез - инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Brucella. Эти бактерии обладают высокой устойчивостью в окружающей среде и способны длительно сохранять жизнеспособность.
На территории России заболевание встречается в южных регионах, где развито фермерское животноводство. Профессии, связанные с повышенным риском заражения бруцеллезом, – пастухи, доярки, ветеринарные и зоотехнические работники, сотрудники бактериологических лабораторий, рабочие мясокомбинатов, боен и фабрик, занятых переработкой шерсти животных.
Передача бруцелл происходит через продукты питания (термически необработанное молоко и молочные продукты, мясо), непосредственно при контакте с больными животными, а также при вдыхании бруцелл, содержащихся в пыли в местах обитания больных животных и во время разделки их туш.
Клещевой боррелиоз
- 14.06.2023
- Просмотров: 121
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – опасное инфекционное заболевание, часто имеющее хроническое течение, поражающее разные органы и системы организма человека. Заражение человека происходит при присасывании клеща. Данное заболевание широко распространено на территории Пензенской области.
Местом обитания клещей являются леса смешанного типа с хорошо выраженным подлеском и травостоем. Клещи обнаруживаются в лесах, водоохранных зонах, городских парках, кладбищах и т.д.
Аллергический конъюнктивит
- 24.05.2023
- Просмотров: 171
Конъюнктивит - это воспалительная реакция конъюнктивы на различные воздействия, характеризующаяся гиперемией и отеком век, слизистой оболочки глаза, характерным отделяемым в конъюнктивальной полости, образованием фолликулов и/или сосочков.
Данное воспаление глаза, сопровождающееся покраснением век, конъюнктивы, появлением отделяемого, наличием соответствующих жалоб является признаком многих глазных болезней, объединенных под общим названием «синдром красного глаза». Наиболее частой причиной развития этого состояния является конъюнктивит. Заболевание отличается высокой частотой встречаемости и поражает все возрастные группы.
«Артериальная гипертония может убить «по-тихому»
- 17.05.2023
- Просмотров: 140
Артериальная гипертония и ее осложнения являются основной причиной смерти людей во всем мире. По данным последних эпидемиологических исследований, в России до 48 процентов мужчин и 40 процентов женщин имеют артериальную гипертензию. К 2025 году количество людей в мире, страдающих повышенным уровнем артериального давления, прогнозируется до полутора миллиардов. Параллельно растет число детей и подростков с повышенным артериальным давлением. Почему артериальную гипертонию называют «тихим убийцей» и что стоит за этим грозным термином, я попытаюсь сейчас объяснить.
Врач-педиатр участковый Лысова Мария Александровна о профилактике детского травматизма
- 05.05.2023
- Просмотров: 159
Детский травматизм остается одной из наиболее распространенных проблем нашего общества. Травматизм является одной из ведущих причин смертности в детском возрасте. Кроме того, травматизм является одной из главных причин детской инвалидности, которая оказывает серьезное влияние на физическое и психологическое здоровье ребенка.
Выделяют следующие виды детского травматизма:
- бытовой;
- уличный;
- школьный;
- спортивный;
- автодорожный
- прочий
Наиболее опасны три вида травм: бытовые, транспортные и утопление. Чаще травмы бывают у детей младшего школьного возраста (7-11 лет). Травмы являются ведущей причиной смерти детей старше трех лет. От травм и несчастных случаев умирает больше детей, чем от детских инфекций. В возникновении повреждений имеют значение анатомо-физиологические и психологические особенности детей, их физическое и психическое развитие, недостаточность житейских навыков.
Врач-педиатр участковый Лысова Мария Александровна об асфиксии у детей до года
- 05.05.2023
- Просмотров: 142
С появлением в семье новорождённой крохи забот у родителей прибавляется. Помимо правильного питания и ухода крайне необходимо обеспечить безопасность малыша. К сожалению, нередко причиной трагедии может стать механическая асфиксия. Ежегодно на территории Пензенской области от асфиксии погибают дети до 1 года.
Механическая асфиксия (удушье) — задержка дыхания более 20 секунд из-за механического препятствия (сдавление шеи, грудной клетки, живота), закрытие просвета дыхательных путей слизью, пищей, мягкими или твердыми предметами.
Асфиксия вследствие нарушения поступления кислорода в дыхательные пути сопровождается нарушением самочувствия, изменение цвета кожи (синюшность или бледность), выраженным резким снижением мышечного тонуса, вялостью. Может стать причиной смерти ребенка.
Страница 1 из 12
Новости
08.12.2023 В субботу, 9 декабря 2023 года проводится «День открытых дверей», посвящённый ранней диагностики и профилактике онкологических заболеваний ротовой полости. Приём пациентов осуществляется врачами-стоматологами с 08:00 до 12:00: на базе районной больницы, врач-стоматолог Дегтяр ...
05.12.2023 Уважаемые жители Башмаковского района! Администрация Башмаковской районной больницы информирует о днях приёма врача-хирурга Ревина Андрея Александровича: понедельник, среда, пятница приём осуществляется в поликлинике районной больницы вторник, четверг приём осуществляется во врачебной ...
05.12.2023 Медицинские работники в составе врача общей практики, медицинской сестры, акушерки, совместно с представителями администрации Башмаковского района и Управления социальной защиты населения оказывают необходимую медицинскую и консультативную помощь населению района. ...