ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ГБУЗ «БАШМАКОВСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»!
Миопия
- 25.01.2023
- Просмотров: 15
Миопия — это заболевание, при котором невозможно сфокусироваться на расположенных вдали объектах, но при этом относительно чётко видно близко расположенные предметы. Поэтому в русском языке это называется «близорукостью»
Миопия происходит в результате изменения формы глазного яблока, когда оно вытягивается в переднезадней оси, приобретая более овальную и вытянутую форму. Безусловно, в большинстве случаев это визуально не столь заметно (если говорить конкретнее, то удлинение глаза на 1 мм характеризует усиление рефракции на 3 диоптрии), если мы не говорим о сверхвысоких степенях близорукости. За последние 30 лет заболеваемость миопией выросла в 1,7 раз (с 25 % до 45 %)
Катаракта
- 15.12.2022
- Просмотров: 35
Катаракта – это частичное или полное помутнение хрусталика глаза, расположенного внутри глазного яблока между радужкой и стекловидным телом. Хрусталик от природы прозрачный и играет роль естественной линзы, преломляющей световые лучи и пропускающей их к сетчатке. Потерявший прозрачность хрусталик при этом заболевании перестаёт пропускать свет и зрение ухудшается вплоть до полной потери.
Почти половина населения нашей планеты старше 40 лет страдает от катаракты глаза. Миллионы людей ежегодно делают операцию по удалению катаракты и снова радуются краскам мира.
Инородное тело роговицы
- 24.11.2022
- Просмотров: 58
Инородное тело роговицы – это одно из самых распространенных повреждений глаза, которое выступает следствием открытой или закрытой травмы.
Причины
Попадание инородных предметов связано с различными видами травм глазного яблока. По глубине поражения они делятся на закрытые, когда роговица поражается не на всю толщину, и открытые, сопровождающиеся повреждением фиброзной капсулы глаза. Инородное тело чаще всего залегает в эпителии или переднем слое роговицы. Намного реже встречается глубокое внедрение осколка. Травмоопасные ситуации подразделяются на 3 группы:
Профилактика аспирации у детей
- 15.11.2022
- Просмотров: 68
Рождение ребенка — огромное счастье. Но каждая мама должна помнить, что жизнь и здоровье её крохи может зависеть от множества факторов. Предотвратить опасность возникновения, которых её главная обязанность.
Аспирация у детей - это попадание в дыхательные пути инородного тела (молоко, молочная смесь, кусочки пищи, содержимое желудка).
В случае аспирации, из-за возникающего механического препятствия в дыхательных путях, ребенок не может дышать.
Всемирный день борьбы с диабетом
- 14.11.2022
- Просмотров: 67
Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Дата приурочена ко дню рождения канадского врача Фредерика Бантинга, который вместе с Чарльзом Бестом в 1922 году открыл инсулин, тем самым подарив надежду миллионам людей.
Сахарный диабет - это хроническое заболевание, и основным симптомом является повышение уровня сахара в крови и его лечение во многом обусловлено формированием подходящего образа жизни, а значит течение и прогноз сахарного диабета зависит и от самого пациента. Сахарный диабет делится на 1 или 2 тип.
Курение как фактор риска развития опухолей головы и шеи
- 10.11.2022
- Просмотров: 88
Рак головы и шеи поражает губы, язык, дно полости рта, твёрдое и мягкое нёбо, миндалины, слизистую оболочку щёк, а также ротоглотку и гортань. Его развитие закономерно связано с различными видами потребления табака, в том числе его жеванием и курением. Около 99% всех вновь установленных диагнозов рака головы и шеи приходится на долю пациентов, употребляющих табак.
Для курящих риск заболеть раком головы и шеи в 4 раза выше, чем для некурящих, а для курящих и употребляющих алкоголь - до 20 раз. Не стоит забывать, что курение приводит к развитию опухолей других органов и систем организма человека - желудка, мочевого пузыря, легких, поэтому совокупный риск развития злокачественной опухоли у курящего человека увеличивается до 100 раз по сравнению с некурящим!!!
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)
- 12.10.2022
- Просмотров: 87
Возрастная макулярная дегенерация (возрастная макулярная дистрофия, ВМД) – заболевание органа зрения, поражающее центральную область сетчатки (макулу), приводящее к потере центрального зрения.
Факторы риска ВМД
ВМД занимает одну из лидирующих позиций среди причин слепоты и слабовидения у взрослого населения. Среди факторов риска возникновения заболевания рассматриваются:
- возраст (превалирующий фактор риска, ВМД развивается у людей старше 50 лет, чем человек становится старше – тем вероятность возникновения заболевания выше);
- наследственность (люди, чьи близкие родственники страдают ВМД, подвержены большему риску возникновения этого заболевания);
- курение (повышает риск развития ВМД в 2 раза, имеется прямая зависимость между количеством выкуренных «пачко-лет» и риском возникновения ВМД);
- расовая принадлежность (европейцы больше подвержены возникновению ВМД);
- женский пол (у женщин ВМД развивается в более раннем возрасте, чем у мужчин);
- избыточная солнечная инсоляция (доказано повреждающее воздействие УФ-излучения на состояние сетчатки);
- среди дополнительных факторов риска рассматриваются: несбалансированное питание, ожирение, артериальная гипертензия, нарушения липидного спектра и др.
О Сахарном диабете
- 09.08.2022
- Просмотров: 135
Сахарный диабет(СД) - это хроническое заболевание, и основным симптомом является повышение уровня сахара в крови и его лечение во многом обусловлено формированием подходящего образа жизни, а значит течение и прогноз СД зависит и от самого пациента. Большинство больных диабетом имеют СД 1 или 2 типа. Существует более редкие специфические типы СД , например СД развившийся в результате:
- Генетических дефектов
- Болезней поджелудочной железы
- Некоторых эндокринных заболеваний
- Применения лекарственных средств
Особую группу составляет диабет беременных.
Гипертония под контролем
- 08.08.2022
- Просмотров: 143
Гипертоническая болезнь в силу значительной распространённости является важнейшей проблемой в России, представляя собой фактор риска острых и хронических нарушений мозгового кровообращения , ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, сердечной , почечной недостаточности и поражений периферических артерий. Под гипертонией понимают повышенное артериальное давление.
Безопасный уровень артериального давления в любом возрасте составляет менее 140/90 мм.рт.ст. Повышение артериального давления считается более 140/90 мм.рт.ст. Поддержание нормальных цифр артериального давления снижает риск заболеваний инсультом, инфарктом , сердечной и почечной недостаточностью.
Несмотря на то, что диагностика факта повышения артериального давления является достаточно простой, выявляемость артериальной гипертензии остаётся крайне неудовлетворительной , что нередко можно объяснить малосимптомостью заболевания , недооценкой коварства заболевания пациентами и нечастой обращаемостью к врачам.
Нужно ли ревакцинироваться от COVID ?
- 01.07.2022
- Просмотров: 158
Коронавирусы (Coronaviridae) – это большое семейство РНК- содержащих вирусов, способных инфицировать человека и некоторых животных.
У людей коронавирусы могут вызвать целый ряд заболеваний – от легких форм острой респираторной инфекции до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС).
Чем отличается штамм «омикрон» от предыдущих штаммов?
В период с 26 мая по 26 июня 2022 года на территории Пензенской области будет проведен Всероссийский месячник антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни.
- 01.06.2022
- Просмотров: 174
Основной задачей и целью Месячника являются:
- формирование негативного отношения в обществе к немедицинскому потреблению наркотиков и противодействие пропаганде и незаконной рекламе наркотиков и других психоактивных веществ;
- повышение уровня осведомленности населения о негативных последствиях немедицинского потребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте.
Наркомания — это настоящая эпидемия, которая уносит ежедневно тысячи жизней во всем мире. Специалисты разных отраслей науки и медицины давно пытаются найти решение проблемы, но на сегодняшний день вопрос остается открытым.
Страница 1 из 10
Новости
02.02.2023 Ежегодно, начиная с 2005 года, в мире отмечается Всемирный день борьбы с раком. Проблема настолько серьезная, что заслуживает самого пристального внимания. Заблаговременными профилактическими мерами можно считать коррекцию питания, отказ от курения, разумное пребывание под солнечными лучами или в ...
26.01.2023 В четверг, 26 января врачом-педиатром участковым Лысовой Марией Александровной проведен семинар с медицинским персоналом по диагностике и лечению кори. В ходе семинара Мария Александровна подробно рассказала про клинические проявления кори, осложнения, лечение. Семинар сопровождался трансляцией ...
25.01.2023 Рак кожи – обобщённое название онкологических заболеваний эпителия и слизистых оболочек кожи. Существует несколько разновидностей злокачественных патологий кожи – базально-клеточный рак (базалиома), плоскоклеточный рак (карцинома), меланома, саркома Капоши. Лечение рака кожи имеет успех, если боле ...