442060, Пензенская обл, Башмаково рп,
Строителей ул, дом № 22


Приёмная главного врача +7 (84143) 4-12-44
Регистратура + 7 (84143) 4-11-70; 4-13-64
crbbash@mail.ru



Опасное заболевание - бешенство

Люди, не знающие, что такое бешенство, как им заражаются, какие профилактические меры нужно принять, подвергаются большой опасности при укусах животными.

Основные хранители возбудителя бешенства — собаки, кошки, волки, лисицы, барсуки. Заражая друг друга при укусах, домашние и дикие животные сами погибают, но обеспечивают как бы «эстафетную» передачу вируса. Заболевание людей возникает в том случае, если вирус, содержащийся в слюне бешеного животного, проникает в организм человека через поврежденную кожу, т.е. через рану, царапину, ссадину.

Опасны не только большие и глубокие раны, но также незаметные для глаза царапины, нанесенные зубами или даже когтями бешеного животного. Заболевание может возникнуть и без укуса, только при ослюнении, когда на коже есть даже незначительные бытовые ссадины или царапины.

При заболевании бешенством собаки и кошки становятся раздражительными, не слушаются приказаний, отказываются от пищи. Больная собака может убежать из дома, без лая набрасываться на встречных и кусать их. К концу болезни у собаки становится шаткая походка, отвисают хвост и нижняя челюсть, обильно выделяется слюна.

Есть и другая форма бешенства, при которой все признаки болезни выражены неясно. Возбуждения у собак не бывает, и люди, не распознав заболевание, не соблюдают мер предосторожности.

Известно, что здоровые волки и лисицы никогда не нападают на человека. Их появление вблизи населенных пунктов, особенно днем, истощенный внешний вид, отсутствие боязни людей, тем более, нападение на них, уже предполагают бешенство; обнаружение павших лисиц во дворах и на фермах, также должно настораживать.

Как уберечься от заболевания

Прежде всего — быть осторожным с собаками, кошками, особенно с бродячими, не оставлять без внимания изменения в поведении своих домашних животных.

При укусе животным, даже здоровым на вид, необходимо как можно быстрее промыть место укуса или ослюнения водой с мылом и немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение.

Если животное заражено бешенством, возбудитель выделяется со слюной уже за несколько дней до первых признаков заболевания. Поэтому животное, покусавшее человека, даже если кажется совершенно здоровым, должно пройти десятидневный карантин.

Помните!
Если Вас укусило какое-либо животное – немедленно обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение.
Избегайте лишнего соприкосновения с дикими и безнадзорными домашними животными.

Новости

С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ДОСТУПНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЖИТЕЛЯМ СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ, С 3 ПО 31 АВГУСТА 2020 Г. В БАШМАКОВСКОМ РАЙОНЕ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПЕРЕДВИЖНОЙ ФЛЮОРОГРАФ

05.08.2020 Жители смогут пройти флюорографическое обследование. Выезды осуществляются согласно утверждённого графика. По состоянию на 05.08.2020 г. прошли 274 человека. ...

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

28.07.2020 Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) эта дата выбрана не случайно, 28 июля 1925 года родился американский учёный, лауреат Нобелевской премии, открывший вирус гепатита B - Барух Самуэль Бламберг.  Что такое гепатит? Гепатит - это опасное заболевание печени, вызываемое вирусной инфекцией. Из ...

Уважаемые родители!

27.07.2020 При оформлении детей в загородные оздоровительные лагеря, приём осуществляется строго по предварительной записи за 3 дня до отъезда в лагерь. Для всех посетителей детской поликлиники обязательным условием является наличие средств индивидуальной защиты (маски, перчатки). Ребёнку необходимо сдать сле ...

Полезные сайты

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
«Башмаковская районная больница»

442060, Пензенская обл, Башмаково рп,
Строителей ул, дом № 22

Телефон: +7 (84143) 4-12-44

E-mail: crbbash@mail.ru