442060, Пензенская обл, Башмаково рп,
Строителей ул, дом № 22


Приёмная главного врача +7 (84143) 4-12-44
Регистратура + 7 (84143) 4-11-70; 4-13-64
crbbash@mail.ru



24 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Туберкулез - инфекция, известная с глубокой древности, является чрезвычайно опасным заболеванием, которое раньше считалось неизлечимым и ежегодно уносило жизни миллионов людей.

ТУБЕРКУЛЕЗ ЗАРАЗЕН И ОЧЕНЬ ОПАСЕН. В отличии от других инфекций , он имеет хроническое течение, что повышает количество заразившихся многократно. Заболевание,  как правило, наступает не сразу: от заражения до появления симптомов может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет.

ВОЗБУДИТЕЛЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Возбудителем заболевания является микобактерия туберкулеза, которая была открыта Робертом Кохом в 1882 году («палочка Коха»).

Отличительным свойством микобактерии (МБТ)  является устойчивость к действию кислот и спирта. Она сохраняют жизнеспособность при воздействии различных физических и химических агентов. В невысохшей мокроте МБТ могут оставаться жизнеспособными до полугода. А в высохшей мокроте- в течение нескольких месяцев.

КАКОВЫ ИСТОЧНИКИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА?

Основным источником распространения туберкулеза является больной туберкулезом человек, реже – зараженный туберкулезом крупный рогатый скот.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ТУБЕРКУЛЕЗОМ?

Заразиться туберкулезом можно при наличии прямого контакта с больным, который рассеивает микобактерии при кашле, чихании, разговоре, поцелуях и т.д. Это - аэрогенный (воздушно-капельный) или основной путь распространения туберкулезной инфекции. Однако заражение возможно и без прямого контакта с больным - при соприкосновении с зараженными предметами, бельем, пылевыми частицами, содержащими засохшую мокроту или другим материалом, содержащим микобактерии. Это –воздушно-пылевой путь распространения туберкулезной инфекции. Существует также алиментарный (через ЖКТ) путь распространения инфекции, например, при пользовании общей посудой в семье больного туберкулезом, в местах общественного питания, при потреблении некипяченого или не пастеризованного молока или приготовленных из него продуктов, полученных от больных туберкулезом коров. 

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ВДЫХАНИИ МИКОБАКТЕРИЙ ТУБЕРКУЛЕЗА?

У большинства людей первичное попадание бактерий в организм происходит незамеченным, иммунная система организма берет инфекцию под контроль и не дает ей развиться в болезнь. Иногда при попадании возбудителя в организм, болезнь долгое время не развивается, и человек даже не подозревает, что заразился туберкулезом.  Но при ослаблении иммунитета, возникновении проблем со здоровьем, возбудитель туберкулеза может «проснуться» и начать свою разрушительную работу.

ЧТО СПОСОБСТВУЕТ ОСЛАБЛЕНИЮ ИММУНИТЕТА?

  • Недостаточное, неполноценное питание
  • Хронический стресс
  • ВИЧ, СПИД
  • Другие заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические заболевания легких и т.д.)

КАК РАСПОЗНАТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ? КАКОВЫ ЕГО СИМПТОМЫ?

Основными симптомами легочного туберкулеза являются: кашель более двух недель с мокротой, иногда с кровохарканьем, повышение температуры, плохой сон и аппетит, потливость, утомляемость. Однако, заболевание нередко развивается бессимптомно или проявляется лишь «малыми» симптомами - слабостью, легкой утомляемостью, потливостью, потерей аппетита, похуданием, и многие больные не обращаются к врачу. Через некоторое время к вышеприведенным симптомам могут присоединиться повышение температуры, кашель с мокротой, а при далеко зашедшем процессе –кровохарканье и даже кровотечение из легких. Следует обратить внимание, что за последние годы появились атипичные,  остропрогрессирующие формы туберкулеза, характеризующиеся острой симптоматикой, а также другие формы туберкулеза с различными «масками». Поэтому необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и поставить правильный диагноз.

КАК ПОСТАВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ ТУБЕРКУЛЕЗА?

Необходимо обратиться к врачу, который отправит на лабораторные исследования, в первую очередь, исследование мокроты на наличие в ней микобактерии туберкулеза (бактериологические методы диагностики), а также проведет рентгенологическое обследование легких (рентгенологические методы диагностики) . Среди детей, а также при показаниях у взрослых для подтверждения диагноза туберкулеза проводится проба Манту, а также иммунологические тесты (иммунологические методы диагностики). В случае необходимости врач использует весь арсенал современных методов для подтверждения активности, локализации и распространенности заболевания.

КАК ЛЕЧИТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ?  МОЖНО ЛИ ИЗЛЕЧИТЬСЯ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА?

Результаты лечения в большей степени зависят от своевременности обращения к врачу и дисциплинированности больного. Необходимо строго следовать рекомендациям врача и пройти полный курс лечения. Недопустимо прерывание лечения, так как это приводит к развитию устойчивости возбудителя к лекарствам. Развивается, так называемый лекарственно- устойчивый туберкулез и, возможно, наиболее трудно излечимая его форма- множественная лекарственная устойчивость. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!!!

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗОМ?

Необходимо соблюдать правила личной гигиены, а также вести здоровый образ жизни. Переутомление, недоедание, недосыпание, переохлаждение, нервные стрессы и другие факторы, негативно влияющие на защитные силы организма, могут способствовать заболеванию туберкулезом, а при попадании возбудителя в организм- быстрому распространению инфекции. Среди курящих, алкоголиков и других лиц, ведущих асоциальный образ жизни опасность заболевания туберкулезом возрастает в десятки раз!    

СТАТИСТИКА

В Башмаковском районе состоит на учете 47 человек больных туберкулезом, из них 3 детей. Среди болеющих 8 человек являются бактериовыделителями (т.е. имеют «открытую» форму туберкулеза).

Уважаемые жители района!

Добросовестно относитесь к своему здоровью! Своевременно проходите профилактические медицинские осмотры (здоровым - раз в год), а лицам, имеющим какие-либо хронические заболевания, необходимо находиться под контролем и следовать рекомендациям врача.

27 марта (в субботу) – в рамках Всемирного дняборьбы с туберкулезом , ГБУЗ « Башмаковская районная больница» объявляет день открытых дверей в кабинете ФЛЮОРОГРАФИИ, который будет работать с 9-00 до 13-00. Обследование бесплатное!

Врач-фтизиатр, Никифорова Яна Вадимовна.

Новости

В рамках плана выездных плановых комплексных проверок медицинских организаций Пензенской области, подведомственных Министерству здравоохранения Пензенской области на 2021 год, 21 апреля 2021 года в ГБУЗ «Башмаковская РБ» осуществлялся выезд специалистов.

22.04.2021 Главным специалистом-экспертом отдела лицензирования и ведомственного контроля Министерства Нагаевой Галиёй Салимжановной  проведена оценка соблюдения положений об организации оказания медицинской помощи, порядков оказания медицинской помощи. Соблюдения порядков проведения медицинских экспертиз, дис ...

Выезд областных специалистов

21.04.2021 В соответствии с утверждённым планом-графиком 21.04.2021 г. в ГБУЗ «Башмаковская РБ» осуществлялся выезд областных специалистов: Принято: 78 пациентов. ГБУЗ «ПОКБ им.Н.Н.Бурденко» врач-эндокринолог - 24 человека; ...

Встреча с коллективом ПАО "Россети Волга" - "Пензаэнерго"

20.04.2021 20.04.2021 года заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Лёвкин Михаил Юрьевич провёл встречу с коллективом ПАО "Россети Волга" - "Пензаэнерго". В ходе встречи до сотрудников доведена информация о симптомах новой коронавирусной инфекции, о важности вакцинации. Особое внимани ...

Полезные сайты

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
«Башмаковская районная больница»

442060, Пензенская обл, Башмаково рп,
Строителей ул, дом № 22

Телефон: +7 (84143) 4-12-44

E-mail: crbbash@mail.ru