442060, Пензенская обл, Башмаково рп,
Строителей ул, дом № 22


Приёмная главного врача +7 (84143) 4-12-44
Регистратура + 7 (84143) 4-11-70; 4-13-64
crbbash@mail.ru



26 марта Международный день эпилепсии («Фиолетовый день»)

«Фиолетовый день» придумала в 2008 году девятилетняя девочка Кессиди Меган, живущая с диагнозом «эпилепсия». Она страдала от настороженного и пренебрежительного отношения сверстников и решила доказать, что люди, страдающие эпилепсией, ничем не отличаются от остальных и имеют право на нормальную жизнь. Эту инициативу поддержала Ассоциация эпилепсии Новой Шотландии (Канада), а затем и другие ассоциации по всему миру.

Эпилепсия считается одним из самых распространенных хронических неврологических заболеваний человека.  По данным ВОЗ, ей страдает до 1% населения земного шара, а это 50 млн. человек.

Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга. При ней один из участков коры головного мозга начинает работать слишком активно. Он подавляет и подчиняет остальные нейроны. В итоге, все клетки бывают охвачены синхронным возбуждением. Возникает приступ: судороги, потеря сознания, падение. Причиной возникновения такого гиперактивного участка может быть травма головы, инсульт, менингит и некоторые заболевания. Провоцировать приступы могут интоксикации (алкогольная, наркотическая и др.), мелькание света, повышение температуры тела. Однако, бывают и бессудорожные припадки. Сам приступ продолжается несколько минут. Во время него человек ничего не осознаёт и не испытывает боли.

Что делать родителям, если у ребенка возникли судороги?

  1. При наличии предвестников приступа, необходимо положить ребенка на спину на кровать или на пол, расстегнуть воротник и освободить от тесной одежды.
  2. Изолировать ребёнка от любых повреждающих предметов (острых углов и краев, воды).
  3. Не паниковать, вести себя спокойно. Соблюдать тишину и внимательно наблюдать за течением приступа.
  4. Повернуть голову ребенка набок во избежание аспирации слюны и западения языка.
  5. При возникновении рвоты удерживать ребенка в положении на боку.
  6. Ни в коем случае не применять никаких предметов для разжатия челюстей.
  7. Находиться возле ребенка до полного прекращения приступа.

Фиолетовый (или лавандовый) цвет символом Дня был выбран не случайно. Считается, что этот цвет благоприятно воздействует на нервную систему, уменьшает тревогу, фобии и страхи. Поэтому 26 марта неравнодушные люди прикалывают фиолетовые ленточки или надевают фиолетовые элементы одежды, выражая таким образом свою поддержку людям с эпилепсией.

Новости

В рамках плана выездных плановых комплексных проверок медицинских организаций Пензенской области, подведомственных Министерству здравоохранения Пензенской области на 2021 год, 21 апреля 2021 года в ГБУЗ «Башмаковская РБ» осуществлялся выезд специалистов.

22.04.2021 Главным специалистом-экспертом отдела лицензирования и ведомственного контроля Министерства Нагаевой Галиёй Салимжановной  проведена оценка соблюдения положений об организации оказания медицинской помощи, порядков оказания медицинской помощи. Соблюдения порядков проведения медицинских экспертиз, дис ...

Выезд областных специалистов

21.04.2021 В соответствии с утверждённым планом-графиком 21.04.2021 г. в ГБУЗ «Башмаковская РБ» осуществлялся выезд областных специалистов: Принято: 78 пациентов. ГБУЗ «ПОКБ им.Н.Н.Бурденко» врач-эндокринолог - 24 человека; ...

Встреча с коллективом ПАО "Россети Волга" - "Пензаэнерго"

20.04.2021 20.04.2021 года заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Лёвкин Михаил Юрьевич провёл встречу с коллективом ПАО "Россети Волга" - "Пензаэнерго". В ходе встречи до сотрудников доведена информация о симптомах новой коронавирусной инфекции, о важности вакцинации. Особое внимани ...

Полезные сайты

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
«Башмаковская районная больница»

442060, Пензенская обл, Башмаково рп,
Строителей ул, дом № 22

Телефон: +7 (84143) 4-12-44

E-mail: crbbash@mail.ru