442060, Пензенская обл, Башмаково рп,
Строителей ул, дом № 22


Приёмная главного врача +7 (84143) 4-12-44
Регистратура + 7 (84143) 4-11-70; 4-13-64
crbbash@mail.ru



В Пензенской области началась подготовка к прививочной кампании против гриппа

В Пензенский регион поступила первая партия антигриппозной вакцины «Ультрикс Квадри» в количестве 71 300 доз.

«Традиционно осенью, перед началом эпидемиологического сезона, в регионе проходит вакцинация от гриппа, - поясняет начальник отдела охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Министерства здравоохранения Пензенской области Галина Рожкова. - В этом году она будет идти параллельно с масштабной вакцинацией от COVID-19».

По словам Галины Петровны, кампания по вакцинации от гриппа в этом году будет проходить по сценарию прошлого года, поскольку прививка от гриппа остается среди нашего населения достаточно популярной и она не является взаимоисключающей при пандемии, так как позволяет сформировать перекрестный иммунитет.

Необходимо отметить, что временная разница между прививками от гриппа и от COVID-19 (как и между прививкой от коронавируса и любой другой вакцинацией) должна составлять не менее 30 дней.

«Возможно, в связи с массовой вакцинацией от COVID-19 спрос на вакцинацию от гриппа сместится на более поздние сроки, однако, система здравоохранения Пензенской области готова приступить к иммунизации населения уже с 1 сентября, как и все остальные субъекты Российской Федерации», - говорит Галина Рожкова.

Пока в наш субъект поступил один вид вакцины, из запланированных антигриппозных вакцин.

Имеющийся иммунобиологический препарат «Ультрикс Квадри» показан в возрасте с 6 месяцев до 60 лет, а также лицам с высоким риском заболевания и возникновения осложнений в случае заболевания гриппом, часто болеющим острыми респираторными вирусными инфекциями, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, болезнями и пороками сердечно-сосудистой системы, больным сахарным диабетом, беременным женщинам, а также  учащимся общеобразовательных учреждений и студентам.

Между тем, прививка от коронавируса не отменяет прививку от гриппа. «Во время пандемии COVID-19, любая другая инфекция может усугубить течение коронавируса, могут возникнуть тяжелейшие осложнения, - говорит специалист. - Если это микс коронавирусной инфекции и гриппа, то, неблагоприятное течение развития новой коронавирусной инфекции может быть усилено в разы».

Врачи рекомендуют спланировать личный календарь прививок так, чтобы к сезонному всплеску гриппа в декабре-январе уже выработался устойчивый иммунитет.

«Те, кто вакцинировался от новой коронавирусной инфекции, могут запланировать прививку от гриппа уже на первые числа сентября, - акцентирует внимание жителей Пензенской области Галина Петровна. – Тем кто, не вакцинировался от коронавирусной инфекции, необходимо это сделать как можно быстрее».

Новости

Как уберечь себя от COVID-19?

28.10.2021 Справочно: всего в Башмаковском районе привито против коронавирусной  инфекции 8646 человек (10 человек привито в ГБУЗ «Каменская МРБ»,3  человека в ГБУЗ «Нижнеломовская МРБ) . В ГБУЗ «Башмаковская РБ» привито  первым компонентом- 8633 человека, вторым ...

Вакцинация против коронавирусной инфекции и гриппа

25.10.2021 В субботу, 23 октября на привокзальной площади, все желающие смогли пройти вакцинацию против коронавирусной инфекции и гриппа. Учитывая стремительность распространения инфекции, легкость заражения, вакцинация остается наиболее эффективной мерой борьбы с коронавирусной инфекцией и гриппом. В резуль ...

Справки, выданные частными клиниками, не являются документальным основанием для медотвода от вакцинации против COVID-19

20.10.2021 В связи с участившимися вопросами относительно получения справки о медицинском отводе от прививки против COVID-19, Министерство здравоохранения Пензенской области поясняет, что решение о наличии противопоказаний к проведению вакцинации от коронавируса, может принимать только врачебная комиссия той г ...

Полезные сайты

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
«Башмаковская районная больница»

442060, Пензенская обл, Башмаково рп,
Строителей ул, дом № 22

Телефон: +7 (84143) 4-12-44

E-mail: crbbash@mail.ru