ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ГБУЗ «БАШМАКОВСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»!
О Сахарном диабете
- 09.08.2022
- Просмотров: 1445
Сахарный диабет(СД) - это хроническое заболевание, и основным симптомом является повышение уровня сахара в крови и его лечение во многом обусловлено формированием подходящего образа жизни, а значит течение и прогноз СД зависит и от самого пациента. Большинство больных диабетом имеют СД 1 или 2 типа. Существует более редкие специфические типы СД , например СД развившийся в результате:
- Генетических дефектов
- Болезней поджелудочной железы
- Некоторых эндокринных заболеваний
- Применения лекарственных средств
Особую группу составляет диабет беременных.
СД 1 типа - развивается в молодом возрасте (чаще до 30 лет), начало его всегда сопровождается симптомами гипергликемии ( т.е повышенного уровня глюкозы крови), больной худеет, чувствует слабость, жажду, выделяет большое количество мочи. Характерным является наличие ацетона в моче, возможен так же запах ацетона в выдыхаемом воздухе. Если не обратиться к врачу и не начать лечение может развиться диабетическая кома, причиной является прекращение выработки инсулина поджелудочной железой из-за гибели B –клеток.
СД 2 типа - встречается значительно чаще, это заболевание характерно для более зрелого возраста, как правило после 40 лет. Около 90% больных СД 2 типа имеют избыточный вес. Заболевание начинается постепенно. Человек может не знать об этом. Повышенный сахар крови мог быть выявлен случайно, при обследовании по какому-либо другому заболеванию. Но может проявляться ярко: жалобы на слабость, жажду, кожный зуд, гнойниковые заболевания кожи. Интересно, что при СД 2 типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, причём часто даже в больших количествах, чем в норме. Главным дефектом при этом типе является то, что клетки плохо чувствуют инсулин и плохо открываются в ответ на взаимодействие с ним, поэтому сахар из крови не может в полном объёме проникнуть внутрь, уровень его в крови остаётся повышенным. Лечение СД 1 типа и 2 типа различен. Если 1 тип с первого дня лечат инсулином, то 2 тип, основная цель лечения таблетированными, сахароснижающими средствами, и нередко назначение инсулинотерапии.
Важной задачей врача является не только правильно подобрать лекарственную терапию, но и помочь пациенту принять свой диагноз, отказаться от прежнего образа жизни, объяснить необходимость самоконтроля глюкозы крови.
Что включает в себя самоконтроль?
- Регуляция массы тела- формирование подходящей диеты и постепенное снижение массы тела.
- Измерение артериального давления- инфаркт и инсульт одни из самых частых осложнений сахарного диабета. Пациентам следует избегать чрезмерных физических нагрузок, но при этом не вести пассивный образ жизни. Проводить умеренные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе, что помогает поддерживать сосудистый тонус . Это препятствует развитию сосудистых осложнений. Нагрузки необходимо сочетать с контролем артериального давления.
- Контроль сахара крови: самая главная цель в лечении диабета- достижение и постоянное поддержания уровня сахара крови, максимальное приближение к норме.
Если больной сахарным диабетом постоянно поддерживает нормальные показатели крови, его самочувствие будет таким же, как у здорового человека, и прогноз в отношении осложнений и продолжительность жизни- благоприятным. Традиционный контроль уровня сахара крови : натощак и через 2 часа после еды можно признать достаточным. К счастью в последние годы создано множество высококачественных средств экспресс- определения сахара крови. Именно в процессе такого самоконтроля приходит правильное понимание своего заболевания и вырабатываются навыки по управлению диабетом. Диабет особенно опасен осложнениями . Если уровень сахара крови постоянно повышен, со временем развивается поражение таких органов, как глаза, почки, ноги.
В глазах на фоне повышенного сахара крови страдает сетчатка, так называемая диабетическая ретинопатия. Сосуды сетчатки при диабетической ретинопатии становятся более ломкими, проницаемыми, теряют эластичность, что приводит к изменениям всей ткани сетчатки, в частности к кровоизлияниям. Больной должен показываться врачу –офтальмологу не реже одного раза в год. Основой профилактики ретинопатий, как и всех осложнений, является поддержание хорошей компенсации углеводного обмена. Отрицательно сказывается и повышенный уровень АД и содержание холестерина крови.
Осложнение диабета на почки называется диабетическая нефропатия. Когда из-за повышенного уровня сахара крови изменяются сосуды почечных клубочков нарушается нормальное функционирование почечного фильтра, поэтому каждому больному не реже 1 раза в год необходимо сдавать анализ мочи для определения в ней белка.
Поражение ног при сахарном диабете- занимает особое место. Во первых, в отличие от глаз и почек, в ногах страдают не мелкие, а крупные сосуды (артерии), и кроме того, характерно поражение нервов так называемая диабетическая нейропатия. Это представляет большую опасность. Так снижается чувствительность ног, пропадает возможность воспринимать воздействие высокой и низкой температуры, боль ( например укол острым предметом, небольшие травмы, натёртости при неправильно подобранной обуви, при обработке ногтей, мелкие порезы, что ведёт к травматизации тканей стопы вплоть до формирования язв, а в запущенном случае может привести к флегмоне а затем к гангрене. Даже незначительные повреждения на стопах нужно показывать врачу.
Предотвратить осложнения можно. В тех случаях когда у больного уже есть проявления тех или иных осложнений , возможно остановить их дальнейшее прогрессирование. Для этого, прежде всего необходим регулярный контроль своего состояния со стороны больного. Помимо уровня сахара крови и мочи, веса тела необходимо контролировать уровень:
- Холестерина крови и другие показатели липидного обмена.
- Очень полезный показатель отражающий усреднённый уровень сахара крови 2-3 ближайших месяца- гликированный гемоглобин. Если его значения не превышают верхнюю границу нормы (6-6,5%) более чем на 1%, можно считать , что в течении указанного периода сахар крови был близок к удовлетворительному уровню. Уровень гликированного гемоглобина в дополнение к самоконтролю сахара крови (мочи) определяется не чаще 1 раза в 3-4 месяца.
- Контроль артериального давления
- Анализ мочи на белок
- Осмотр врача-офтальмолога
- Врачебный осмотр ног
- Ведение дневника диабета
Если обнаруживаются проблемы, необходим более частый контроль, а так же лечение назначаемое врачом и проводимое при активном участии больного.
Заместитель главного врача
по медицинскому обслуживанию населения
Лёвкин Михаил Юрьевич
Новости
25.11.2024 В рамках проведения субботних акций по профилактике онкологических заболеваний, 23 ноября, более 40 человек прошли флюорографическое обследование, из них у 10 человек выявлены патологии, пациенты направлены на дообследование. ...
22.11.2024 В поликлинику Башмаковской районной больницы, благодаря программе «Земский доктор», трудоустроен врач-хирург- Васильев Игорь Михайлович. В 1978 году специалист окончил Военно-медицинский факультет при Горьковском медицинском институте по специальности «Лечебно-профилактическое дело» в квалифика ...
22.11.2024 Автопарк Башмаковской районной больницы пополнился новым автомобилем, полученного в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Пензенской области на 2021-2025 годы» национального проекта «Здравоохранение. ...