ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ГБУЗ «БАШМАКОВСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»!
Врач-офтальмолог Жулина Светлана Александровна о синдроме «сухого глаза»
- 04.10.2023
- Просмотров: 711
Синдромом «сухого глаза» (ССГ) страдают 20 % людей старше 40 лет, которые не считают себя больными, а среди пациентов с заболеваниями глаз ССГ обнаруживается у каждого второго.
В норме наши глаза покрыты тонкой слезной пленкой, которая смачивает глазное яблоко. «Сухой глаз» - это комплекс симптомов, свидетельствующих о том, что поверхность глазного яблока высыхает. При этом не обязательно, чтобы у пациента совсем не было слезы, достаточно того, что она немного другого качества. Но в результате поверхность глазного яблока не смачивается и не снабжается необходимыми ей питательными веществами.
Причины «сухого глаза» достаточно разнообразны. Они могут быть связаны с внутренними заболеваниями, глазными болезнями, например хроническим конъюнктивитом или кератитом. Нередко ССГ вызывают ношение контактных линз, лазерная коррекция зрения. Свою лепту вносят менопауза, прием гормональных препаратов, в частности контрацептивов. Но сегодня на первое место выходят факторы, обусловленные воздействием цивилизации: длительная работа за компьютером, пребывание в помещениях с кондиционерами. Дело в том, что человек, работающий за компьютером, вынужден напрягать зрение и вследствие этого заметно реже моргает. А слезы по поверхности глазного яблока распределяются именно при моргании. В результате глазное яблоко высыхает и возникают те неприятные ощущения, которые и свидетельствуют о ССГ.
ССГ характеризуется больше субъективными жалобами, чем объективными проявлениями. Офтальмолог при осмотре часто видит практически здоровые глаза, а пациент в то же время страдает.
При легких формах заболевания - а это 80 % случаев - человек испытывает неясный дискомфорт в глазах: сухость, жжение, раздражение. У трети пациентов, наоборот, наблюдается усиленное слезотечение. Этот парадокс объясняется тем, что хотя слезы вырабатываются, но они ненадлежащего качества и не смачивают глазное яблоко. А организм, чтобы компенсировать недостаток, начинает продуцировать слезы в еще большем объеме.
Все неприятные ощущения усиливаются к вечеру, а также при сидении у монитора компьютера или экрана телевизора, в прокуренном помещении. Но стоит только пациенту закрыть глаза, как ему становится легче. И это важный признак «сухого глаза».
Что делать в таких случаях? Безусловно, обратиться к врачу-офтальмологу. Только он может поставить правильный диагноз. Обязательно расскажите врачу, есть ли у вас общие заболевания. ССГ часто сопровождает ревматоидный артрит, сахарный диабет, патологию щитовидки. Если причина ССГ - общее заболевание, то требуется совместное лечение у врача-офтальмолога и специалиста - ревматолога, эндокринолога и т. д.
Но в подавляющем большинстве случаев оказывается достаточным закапывать в глаза искусственные слезы - капли или гели на основе гидрофильных полимеров. Искусственная слеза покрывает поверхность глазного яблока, создавая пленку, которая и предохраняет глаз от высыхания. Такие «слезки» можно закапывать постоянно, а иногда достаточно пользоваться ими, когда вы ощущаете дискомфорт. Если «слезки» не помогают, у офтальмологов есть и другие средства, которые подбираются индивидуально, в зависимости от степени.
Конечно, бывают и тяжелые проявления ССГ: высыхание роговицы и конъюнктивы, эрозии, язвы. Иногда может понадобиться и операция. Но такое, к счастью, случается редко.
Новости
25.11.2024 В рамках проведения субботних акций по профилактике онкологических заболеваний, 23 ноября, более 40 человек прошли флюорографическое обследование, из них у 10 человек выявлены патологии, пациенты направлены на дообследование. ...
22.11.2024 В поликлинику Башмаковской районной больницы, благодаря программе «Земский доктор», трудоустроен врач-хирург- Васильев Игорь Михайлович. В 1978 году специалист окончил Военно-медицинский факультет при Горьковском медицинском институте по специальности «Лечебно-профилактическое дело» в квалифика ...
22.11.2024 Автопарк Башмаковской районной больницы пополнился новым автомобилем, полученного в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Пензенской области на 2021-2025 годы» национального проекта «Здравоохранение. ...