442060, Пензенская обл, Башмаково рп,
Строителей ул, дом № 22


Регистратура 8 (84143) 4-11-70;
8(84143) 4-13-64;
8(84143)4-21-59.
bashmakovo@health.pnzreg.ru

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ГБУЗ «БАШМАКОВСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»!



Всемирный день здорового пищеварения

Сегодняшняя реальность говорит о том, что четвертая часть жителей планеты страдают ожирением, хотя никто не мешает им питаться правильно.

В 1958 году Всемирной организацией гастроэнтерологов объявила 29 мая Днем в защиту пищеварения. Каждый год он посвящается какой-нибудь одной серьезной гастроэнтерологической проблеме. Дата выбрана не случайно - в этот день был принят Устав Всемирной организации гастроэнтерологов.

Сегодня повод в который раз задуматься, что не стоит "наполнять" желудок всем подряд. Скажите "Нет!" фастфудам, газировке, мучному и жареному, заменив их здоровыми и полезными продуктами. Полюбите свой организм, и он подарит вам долгие годы здоровой жизни.

Здоровым пищеварением могут похвастаться лишь единицы.

Что же надо есть, что бы хорошо себя чувствовать, иметь энергию и силы для работы и творчества, а также не мучиться от тяжести в животе, изжоги, отрыжки?

Многие думают, что в пищу надо принимать исключительно растительную пищу. Однако чтобы обеспечить себе здоровое питание, надо просто правильно оценить свой рацион. Не злоупотреблять жирной, сладкой, обработанной и рафинированной пищей, не забывать об овощах, фруктах  и зерновых продуктах.

Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразны  по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам,  в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья, и, наконец, вкусным.

Правильное рациональное питание и его значение для здоровья человека трудно переоценить: такое питание соответствует здоровому образу жизни  и не вредит человеку.

В основе концепции рационального питания лежит идея о том,  что питание призвано давать человеку все необходимые для полноценной активной жизнедеятельности компоненты и вещества, при этом продлевать активный период жизнедеятельности и укреплять здоровье человека.

Первый принцип рационального питания таков : энергетическая ценность получаемой пищи должна быть полностью адекватной затратам энергии организма, не превышая её, и не отставая значительно. В современной жизни люди склонны есть большей частью калорийные продукты, без учёта суточной потребности организма в калориях.

В избыточном количестве потребляются: хлеб и хлебобулочные кондитерские изделия, сахар, жир и масло, жирные сыры, майонез, жирное мясо, картофель.

Бич нашего века - ожирение, которое всё чаще регистрируется у детей. Каждый знает, что ожирение несёт за собой целый букет заболеваний, которые ведут к дегенерации, нарушениям репродуктивной функции, ограничениям  в работе.

Вторым принципом рационального питания является правильное соответствие химического состава пищи реальным потребностям организма. Около семидесяти жизненно необходимых веществ организм каждого человека должен получать ежедневно, и такое соответствие можно обеспечить только, благодаря разнообразному и сбалансированному питанию, с разнообразно приготовленными блюдами и разными продуктами.

Третьим принципом рационального питания является большое разнообразие видов продуктов, которое используется повседневно. Чем богаче набор продуктов, тем легче получить от питания все те необходимые вещества, в которых нуждается организм человека ежедневно.

Четвёртый принцип рационального питания - это соблюдение определённого режима, в котором должна приниматься пища.

Режим - это питание регулярное, кратное, с чередованием приёма пищи. Режим питания также должен соответствовать образу жизни и труда человека,       в зависимости от возраста и ежедневной активности каждого.

Если соблюдаются все четыре принципа рационального питания, то это позволяет человеку получать полноценный рацион, оптимально сбалансированный по химическому составу, с присутствием разнообразных продуктов, адаптированный к возрасту и образу активности.

При первых признаках дискомфортных проявлений со стороны пищеварительной системы, в том числе и с целью рекомендаций по здоровому питанию необходимо обратиться    к врачу-терапевту по месту жительства

Новости

Первичная профсоюзная организация Башмаковской районной больницы организовала сбор гуманитарной помощи жителям Курской области

29.08.2024 На собранные денежные средства были закуплены продукты питания длительного срока хранения, средства личной гигиены, лекарственные препараты, моющие и чистящие средства и многое другое. Главный врач Ольга Хрянина поблагодарила сотрудников, присоединившихся к сбору гуманитарной помощи жителям Курск ...

В Башмаковской районной больнице завершился капитальный ремонт первого и второго этажа терапевтического корпуса.

28.08.2024 Мероприятия по капитальному ремонту лечебного корпуса выполнены в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Пензенской области на 2021-2025 годы» национального проекта «Здравоохранение». Финансовые средства  в размере более 20 миллионов рублей бы ...

Акция «Собери ребёнка в школу»

26.08.2024 Ежегодно, Первичная профсоюзная организация Башмаковской районной больницы  поддерживает добрую традицию – поздравлять первоклассников, из числа детей наших сотрудников, с Днём знаний. Четверым ребятам, впервые переступающих порог школы, вручены наборы первоклассника, в которых есть ...

Полезные ресурсы

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
«Башмаковская районная больница»

442060, Пензенская обл, Башмаково рп,
Строителей ул, дом № 22

Телефон: +7 (84143) 4-12-44

E-mail: crbbash@mail.ru