ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ГБУЗ «БАШМАКОВСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»!
Всемирный день здорового пищеварения
- 29.05.2017
- Просмотров: 2798
Сегодняшняя реальность говорит о том, что четвертая часть жителей планеты страдают ожирением, хотя никто не мешает им питаться правильно.
В 1958 году Всемирной организацией гастроэнтерологов объявила 29 мая Днем в защиту пищеварения. Каждый год он посвящается какой-нибудь одной серьезной гастроэнтерологической проблеме. Дата выбрана не случайно - в этот день был принят Устав Всемирной организации гастроэнтерологов.
Сегодня повод в который раз задуматься, что не стоит "наполнять" желудок всем подряд. Скажите "Нет!" фастфудам, газировке, мучному и жареному, заменив их здоровыми и полезными продуктами. Полюбите свой организм, и он подарит вам долгие годы здоровой жизни.
Здоровым пищеварением могут похвастаться лишь единицы.
Что же надо есть, что бы хорошо себя чувствовать, иметь энергию и силы для работы и творчества, а также не мучиться от тяжести в животе, изжоги, отрыжки?
Многие думают, что в пищу надо принимать исключительно растительную пищу. Однако чтобы обеспечить себе здоровое питание, надо просто правильно оценить свой рацион. Не злоупотреблять жирной, сладкой, обработанной и рафинированной пищей, не забывать об овощах, фруктах и зерновых продуктах.
Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразны по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам, в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья, и, наконец, вкусным.
Правильное рациональное питание и его значение для здоровья человека трудно переоценить: такое питание соответствует здоровому образу жизни и не вредит человеку.
В основе концепции рационального питания лежит идея о том, что питание призвано давать человеку все необходимые для полноценной активной жизнедеятельности компоненты и вещества, при этом продлевать активный период жизнедеятельности и укреплять здоровье человека.
Первый принцип рационального питания таков : энергетическая ценность получаемой пищи должна быть полностью адекватной затратам энергии организма, не превышая её, и не отставая значительно. В современной жизни люди склонны есть большей частью калорийные продукты, без учёта суточной потребности организма в калориях.
В избыточном количестве потребляются: хлеб и хлебобулочные кондитерские изделия, сахар, жир и масло, жирные сыры, майонез, жирное мясо, картофель.
Бич нашего века - ожирение, которое всё чаще регистрируется у детей. Каждый знает, что ожирение несёт за собой целый букет заболеваний, которые ведут к дегенерации, нарушениям репродуктивной функции, ограничениям в работе.
Вторым принципом рационального питания является правильное соответствие химического состава пищи реальным потребностям организма. Около семидесяти жизненно необходимых веществ организм каждого человека должен получать ежедневно, и такое соответствие можно обеспечить только, благодаря разнообразному и сбалансированному питанию, с разнообразно приготовленными блюдами и разными продуктами.
Третьим принципом рационального питания является большое разнообразие видов продуктов, которое используется повседневно. Чем богаче набор продуктов, тем легче получить от питания все те необходимые вещества, в которых нуждается организм человека ежедневно.
Четвёртый принцип рационального питания - это соблюдение определённого режима, в котором должна приниматься пища.
Режим - это питание регулярное, кратное, с чередованием приёма пищи. Режим питания также должен соответствовать образу жизни и труда человека, в зависимости от возраста и ежедневной активности каждого.
Если соблюдаются все четыре принципа рационального питания, то это позволяет человеку получать полноценный рацион, оптимально сбалансированный по химическому составу, с присутствием разнообразных продуктов, адаптированный к возрасту и образу активности.
При первых признаках дискомфортных проявлений со стороны пищеварительной системы, в том числе и с целью рекомендаций по здоровому питанию необходимо обратиться к врачу-терапевту по месту жительства
Новости
25.11.2024 В рамках проведения субботних акций по профилактике онкологических заболеваний, 23 ноября, более 40 человек прошли флюорографическое обследование, из них у 10 человек выявлены патологии, пациенты направлены на дообследование. ...
22.11.2024 В поликлинику Башмаковской районной больницы, благодаря программе «Земский доктор», трудоустроен врач-хирург- Васильев Игорь Михайлович. В 1978 году специалист окончил Военно-медицинский факультет при Горьковском медицинском институте по специальности «Лечебно-профилактическое дело» в квалифика ...
22.11.2024 Автопарк Башмаковской районной больницы пополнился новым автомобилем, полученного в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Пензенской области на 2021-2025 годы» национального проекта «Здравоохранение. ...