ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ГБУЗ «БАШМАКОВСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»!
16 октября – Международный день здорового питания
- 10.10.2017
- Просмотров: 2601
Всемирный день здорового питания отмечается ежегодно 16 октября. Питание– один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания.
Цель проведения Всемирного дня здорового питания:
повысить информированность населения о необходимости и правильной организации здорового питания .Пословица гласит: «Ты то, что ты ешь». Однако очень многие в силу разных причин пренебрегают здоровым питанием. А зря…
В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.
Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) - на 10%, сахара - на 30 - 35%; недоедает мяса - на 25%, молока - на 30%, овощей и фруктов - на 45 - 50%.
Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. По данным ВОЗ, в мире к 2015 году количество людей, страдающих ожирением, превысит 2,3 миллиарда человек. Сегодня в России с диагнозом «ожирение» живут почти 1 миллион 200 тысяч человек. По оценкам специалистов, до 90 % всех существующих заболеваний берут свое начало от неправильного питания и связанного с ним нарушения работы органов пищеварения. Нерациональное питание существенно влияет на здоровье и продолжительность жизни людей. Среди нездоровых пищевых привычек, в первую очередь, выделяются: нерегулярное питание, питание "на ходу", потребление несвежей, сомнительного качества еды.
Основу рационального питания составляют три принципа:
I. Энергетическое равновесие, когда энерготраты организма равны количеству энергии, получаемой с пищей. Вот почему диетологи настоятельно советуют не переедать.
II. Сбалансированность рациона, когда основные нутриенты (белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, а также витамины) находятся в правильном соотношении между собой. Оптимальное сбалансированное здоровое питание для всех и в любом возрасте — залог здоровья и долголетия. Вот почему наше питание должно быть разнообразным.
III. Соблюдение режима питания. Доказано, что регулярный и частый прием пищи (до 5–6 раз в день) в несколько раз снижает риск возникновения метаболического синдрома, а значит и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности от них.
Фактически вся наша жизнь зависит от того, что мы едим.
Поэтому не стоит жалеть сил и времени на приготовление свежей и здоровой пищи
Питайтесь правильно и будьте здоровы и счастливы!
Новости
25.11.2024 В рамках проведения субботних акций по профилактике онкологических заболеваний, 23 ноября, более 40 человек прошли флюорографическое обследование, из них у 10 человек выявлены патологии, пациенты направлены на дообследование. ...
22.11.2024 В поликлинику Башмаковской районной больницы, благодаря программе «Земский доктор», трудоустроен врач-хирург- Васильев Игорь Михайлович. В 1978 году специалист окончил Военно-медицинский факультет при Горьковском медицинском институте по специальности «Лечебно-профилактическое дело» в квалифика ...
22.11.2024 Автопарк Башмаковской районной больницы пополнился новым автомобилем, полученного в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Пензенской области на 2021-2025 годы» национального проекта «Здравоохранение. ...