ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ГБУЗ «БАШМАКОВСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»!
Оказание доврачебной помощи
- 06.12.2019
- Просмотров: 1046
Умирает человек! Подобная ситуация может сложиться вдали от населенных пунктов и в труднодоступных местах. Пострадавшему многие часы (не минуты, а часы) придется рассчитывать только на помощь товарищей и силы своего организма. И совершенно не исключено, что правильно оказанная на месте помощь умирающему человеку может сохранить его жизнь.
Как же нам поступать в случаях, когда на наших глазах умирает человек? Как и чем действительно помочь ему?
К наиболее частым причинам внезапного умирания могут быть следующие:
Инфаркт миокарда, действие электрического тока, тяжелая механическая травма жизненно важных органов, острые отравления, удушье или утопление, общее замерзание, различные виды шока. Особое значение имеет время прошедшее от начала умирания, чем раньше начато оказание помощи умирающему человеку, тем более вероятен желаемый результат – возвращение его к жизни.
Каким не был механизм умирания, внезапная остановка сердца и дыхания – главные признаки клинической смерти – требуют безотлагательного пособия, которое заключается в непрямом массаже сердца и искусственной вентиляции легких. Эти два важнейших реанимационных пособия выполняются одновременно.
Массаж сердца – искусственное сжатие его полостей, способствующее проталкиванию крови в кровеносное русло и раздражающее нервный аппарат сердечной мышцы.
Техника непрямого массажа сердца: больного или пострадавшего укладывают на спину на стол, жесткую кровать или пол и по возможности придают ему положение с некоторым наклоном тела в сторону головы. Оказывающий помощь встает слева и кладет основание ладони одной руки на нижнюю часть грудины, кисть другой руки накладывает на тыльную поверхность первой. После этого энергичными толчками рук, разогнутых в локтевых суставах, использую массу своего тела смещает переднюю стенку груди больного в сторону позвоночника на 3-6 см. Руки следует отнимать от груди после каждого надавливания с тем, чтобы не препятствовать её расправлению и наполнению полостей сердца кровью. В минуту следует выполнять 80-100 надавливаний. Признаками восстановления сердечной деятельности являются появление самостоятельного пульса на сонных или лучевых артериях, уменьшение синюшной окраски кожи, сужение зрачков и повышение артериального давления.
В зависимости от технических особенностей различают несколько вариантов искусственной вентиляции легких. Но мы рассмотрим самый простой и эффективный способ – «рот в рот».Техника этого способа состоит в следующем: больного укладывают на спину таким образом, чтобы голова оказалась запрокинутой кзади (подбородок должен находиться на одной линии с шеей).Прежде чем начать искусственную вентиляцию легких, необходимо убедиться в проходимости верхних дыхательных путей. Если челюсти больного сжаты, то их следует осторожно раздвинуть каким-нибудь плоским предметом(ложка) и проложить между зубами в виде распорки валик из бинта или ваты. После этого пальцем, обернутым платком , марлей или другой тонкой тканью, быстро обследуют полость рта, которую следует освободить от рвотных масс, слизи, крови, песка, съемных зубных протезов.
Необходимо расстегнуть одежду больного, затрудняющую дыхание и кровообращение. Все эти мероприятия необходимо осуществлять как можно быстрее, но очень осторожно и бережно, так как грубые манипуляции могут ухудшить и без того критическое положение больного.
Для выполнения искусственной вентиляции оказывающий помощь обычно становится с любой стороны от больного. Рот и нос больного прикрывают чистым платком или салфеткой. После этого оказывающий помощь делает один-два глубоких вдоха и выдоха, а затем, сделав очередной вдох, плотно прижимает свои губы к губам пострадавшего и, сжав пальцами крылья носа, делает энергичныйвыдох. При этом грудная клетка больного расширяется. Выдох пострадавшего осуществляется пассивно. Частота вдуваний 16-18 в минуту.
Успех реанимационных пособий определяется качеством выполнения массажа сердца и искусственной вентиляции легких, а также их рациональным сочетанием. Если оказывают помощь два человека, то один из них делает массаж сердца, а другой – искусственное дыхание. При этом их действия должны быть согласованы.Рекомендуется после каждых 15 сжатий груди с интервалом в 1сек. Сделать одно вдувание в легкие.
В случаях, если помощь умирающему оказывает один человек, то очередность манипуляций и их режим изменяется – через каждые два быстрых нагнетания воздуха в легкие производят 15 сдавливаний груди с интервалом в 1сек.
При несчастных случаях можно и нужно, не проявляя пассивного отношения к судьбе людей, использовать все доступные в данной ситуации средства для поддержания, а возможно и восстановления угасающих жизненных функций.
Врач-хирург Ревин А.А.
Новости
22.11.2024 В поликлинику Башмаковской районной больницы, благодаря программе «Земский доктор», трудоустроен врач-хирург- Васильев Игорь Михайлович. В 1978 году специалист окончил Военно-медицинский факультет при Горьковском медицинском институте по специальности «Лечебно-профилактическое дело» в квалифика ...
22.11.2024 Автопарк Башмаковской районной больницы пополнился новым автомобилем, полученного в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Пензенской области на 2021-2025 годы» национального проекта «Здравоохранение. ...
21.11.2024 В среду, 20 ноября, Пензенская областная организация Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации в рамках «Года семьи» чествовала многодетные медицинские семьи. Семья врача-инфекциониста Башмаковской районной больницы вошла в число 28 многодетных семей со всего региона, ...