442060, Пензенская обл, Башмаково рп,
Строителей ул, дом № 22


Регистратура 8 (84143) 4-11-70;
8(84143) 4-13-64;
8(84143)4-21-59.
bashmakovo@health.pnzreg.ru

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ГБУЗ «БАШМАКОВСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»!



Факторы риска, первичная и вторичная профилактика острых нарушений мозгового кровообращения

Несмотря на то, что в последнее время активно внедряются в повседневную практику новейшие методы диагностики, лечения и профилактики ишемического инсульта, сердечно–сосудистые заболевания продолжают оставаться основной причиной инвалидизации населения. Большую актуальность приобретает проблема диагностики и лечения ишемического инсульта у больных молодого возраста, что обусловлено медико–социальной стороной проблемы, т.к. страдает ранее трудоспособное население, находящееся на самом пике своего профессионального и творческого потенциала.

Острые нарушения мозгового кровообращения – одна из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире. Выявление и контроль факторов риска развития инсульта – это лучший способ его первичной профилактики. Между многими факторами существует взаимное влияние, поэтому их сочетание приводит к более значительному увеличению риска заболевания, чем простое арифметическое сложение их изолированного действия.

Основные факторы риска инсульта разделяют на:

1. Немодифицируемые:

  • возраст (старше 50 лет);
  • наследственная предрасположенность;
  • пол.

2. Модифицируемые:

  • артериальная гипертония (АГ);
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • дислипидемия;
  • мерцательная аритмия и другие заболевания сердца;
  • факторы образа жизни (избыточный вес, отсутствие физической активности, нарушение питания и факторы стресса);
  • сахарный диабет;
  • предшествующие транзиторные ишемические атаки (ТИА) и инсульт;
  • применение оральных контрацептивов.

Хорошо известно, что с возрастом увеличивается риск развития инсульта. С каждым десятилетием после 55 лет риск развития инсульта удваивается.  У мужчин риск развития инсульта выше, чем у женщин, но смертность от инсульта в любой возрастной группе выше у женщин. А что касается наследственности, то люди, у ближайших родственников которых был инсульт, имеют более высокий риск развития инсульта.

В настоящее время приоритетным  проектом в сфере здравоохранения является диспансеризация  населения, целью которой является раннее и эффективное лечение заболеваний, являющихся основной причиной смертности и инвалидизации  населения, в связи с чем при разработке индивидуальной профилактики инсульта учитываются и немодифицируемые факторы риска.

Профилактика инсульта  должна осуществляться врачами первичного звена, которые при осмотре практически здоровых людей  выявляют  и учитывают  все факторы риска и вовремя берут  их под контроль. По результатам таких осмотров  выявляется контингент, наиболее предрасположенный к развитию цереброваскулярных заболеваний.

Значимым в плане увеличения риска инсульта является любое повышение АД (как систолического, так и диастолического) выше оптимального (110–120/70–80 мм рт. ст.), а также риск значительно возрастает у больных с нарушением толерантности к глюкозе и особенно с тяжелым, декомпенсированным течением сахарного диабета.

Курение и гиперхолестеринемия повышают риск развития инсульта и легочной патологии, утяжеляют течение сердечно–сосудистых заболеваний, ускоряют развитие атеросклероза сонных и коронарных артерий, существенно увеличивая риск развития инсульта.

Атеросклеротическое поражение артерий, кровоснабжающих мозг (прежде всего сонных и позвоночных), значительно повышает риск ишемического инсульта – до 13% в год. Отложение бляшек в сосудах приводит к их стенозу, а позже и к окклюзии.
Еще одним важным фактором риска развития ишемического инсульта является мерцательная аритмия. Она увеличивает вероятность возникновения острого нарушения мозгового кровообращения примерно в 6 раз.

Особое место среди модифицируемых факторов риска занимают факторы «образа жизни» – питание, приводящее к избыточному весу, отсутствие физической активности, постоянная психоэмоциональная нагрузка, употребление алкоголя в больших количествах.

При сочетанном воздействии факторов риска вероятность развития инсульта возрастает в геометрической прогрессии (по данным ВОЗ, при наличии 1–2 факторов риск инсульта составляет 6%, 3 факторов и более – 19%).

Основная цель системы профилактики инсульта – снижение общей заболеваемости и уменьшение частоты летальных исходов. Профилактика – наиболее действенный и выгодный путь.

Мероприятия первичной профилактики направлены на устранение или уменьшение воздействия факторов риска инсульта. Массовая стратегия заключается в достижении позитивных изменений у каждого человека в общей популяции посредством изменения образа жизни, повышения физической активности, уменьшения массы тела, отказа от курения и злоупотребления алкогольными напитками.

Основные профилактические мероприятия:

  1. Нормализация давления(целевой уровень – ниже 140/90 мм рт.ст.). Лечение АГ включает общие мероприятия (диета, изменение образа жизни) и лекарственную терапию, которую подбирают индивидуально. Адекватная гипотензивная терапия позволяет снизить риск развития инсульта приблизительно на 40%.  АГ является важнейшим, хорошо изученным и поддающимся коррекции фактором риска геморрагического и ишемического инсульта.
  2. Коррекция и поддержание оптимального уровня холестерина и глюкозы в крови. Сахарный диабет является точно установленным фактором риска развития инсульта.  При наличии у пациента ИБС, сахарного диабета, атеросклеротического поражения периферических артерий, а также АГ с высоким риском сердечно–сосудистых осложнений (три и более следующих факторов риска – мужской пол, возраст 55 лет и старше, поражение почек, курение, семейный анамнез, концентрация холестерина в крови 5,2–6 ммоль/л и выше) необходима медикаментозная коррекция с целью профилактики инсульта.
  3. Профилактика инсульта у больных с нарушениями ритма сердца. Заболевания сердца выявляются у 30% больных, перенесших ишемический инсульт.  Частыми причинами  кардиоэмболического  инсульта являются: мерцательная аритмия, острый инфаркт миокарда, ревматическое поражение клапанного аппарата сердца, кардиомиопатия и другие состояния.
  4. Профилактика ишемического инсульта у больных с атеросклеротическими изменениями сонных артерий.
  5. Профилактическое применение антиагрегантов. Для профилактики ишемического инсульта у больных с нарушениями ритма сердца и  транзиторной ишемической атаки  применяют антиагреганты. Их назначение снижает риск развития инсульта на 20–25%.

Работу по предупреждению инсульта целесообразно проводить совместно терапевтам и неврологам, поскольку профилактика  церебро– и кардиоваскулярных заболеваний тесно связаны. АГ и ИБС – важнейшие факторы риска инсульта, а ТИА – существенный предиктор развития не только инфаркта мозга, но и инфаркта миокарда.

Наконец, следует иметь в виду, что добиться значительного снижения частоты инсультов только усилиями, направленными на выявление и лечение группы высокого риска, невозможно.

Необходимы целенаправленная работа по пропаганде здорового образа жизни и рационального питания, улучшение экологической обстановки и т.д. Лишь сочетание профилактики в группе высокого риска с популяционной стратегией профилактики позволит уменьшить заболеваемость и смертность от цереброваскулярных болезней.

Новости

Первичная профсоюзная организация Башмаковской районной больницы организовала сбор гуманитарной помощи жителям Курской области

29.08.2024 На собранные денежные средства были закуплены продукты питания длительного срока хранения, средства личной гигиены, лекарственные препараты, моющие и чистящие средства и многое другое. Главный врач Ольга Хрянина поблагодарила сотрудников, присоединившихся к сбору гуманитарной помощи жителям Курск ...

В Башмаковской районной больнице завершился капитальный ремонт первого и второго этажа терапевтического корпуса.

28.08.2024 Мероприятия по капитальному ремонту лечебного корпуса выполнены в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Пензенской области на 2021-2025 годы» национального проекта «Здравоохранение». Финансовые средства  в размере более 20 миллионов рублей бы ...

Акция «Собери ребёнка в школу»

26.08.2024 Ежегодно, Первичная профсоюзная организация Башмаковской районной больницы  поддерживает добрую традицию – поздравлять первоклассников, из числа детей наших сотрудников, с Днём знаний. Четверым ребятам, впервые переступающих порог школы, вручены наборы первоклассника, в которых есть ...

Полезные ресурсы

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
«Башмаковская районная больница»

442060, Пензенская обл, Башмаково рп,
Строителей ул, дом № 22

Телефон: +7 (84143) 4-12-44

E-mail: crbbash@mail.ru