ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ГБУЗ «БАШМАКОВСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»!
Как сохранить сердце здоровым
- 25.09.2018
- Просмотров: 1201
Сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться наиболее актуальной проблемой здравоохранения большинства стран мира, в том числе России, несмотря на существенный прогресс последних десятилетий в сфере диагностики и лечения этой патологии. Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти населения Российской федерации - они составляют 57% общей смертности: на первом месте стоит ишемическая болезнь сердца, на втором - цереброваскулярные болезни (инсульты и др.).
Показатели ожидаемой продолжительности жизни в России ниже, чем в странах Европейского союза на 8-11 лет. Наиболее частой причиной госпитализаций и потерь трудоспособности нашего населения являются сердечно-сосудистые заболевания, экономический ущерб от которых в нашей стране составляет около 1 триллиона рублей ежегодно.
Результаты международных исследований показали, что определяющее влияние на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний оказывают факторы риска, такие как: курение, нездоровое питание (недостаточное потребление овощей/фруктов, избыточное потребление жирной пищи и поваренной соли), низкая физическая активность и избыточное потребление алкоголя.
Наибольший вклад в преждевременную смертность населения России вносят семь факторов риска: артериальная гипертония (35,5%), повышенный уровень холестерина в крови (23%), курение (17,1%), недостаточное потребление овощей и фруктов (12,9%), избыточная масса тела (12,5%), избыточное потребление алкоголя (11,9%) и гиподинамия (9%).
По данным ВОЗ смертность от сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить за счет оздоровления образа жизни и коррекции указанных поведенческих факторов риска.
Сердечно-сосудистые заболевания начинают развиваться задолго до появления первых клинических симптомов. Больные часто умирают внезапно, не успев обратиться за медицинской помощью. Профилактические меры, например, снижение артериального давления (АД) и отказ от курения, эффективны в любом возрасте, в том числе в пожилом. В этой связи основы здорового образа жизни должны начинаться как можно раньше, включая заботу о своем здоровье беременной женщиной (до рождения ребенка) и продолжаться на протяжении всей жизни человека.
Итак, особенности образа жизни и поведенческих факторов риска, которые снижают развитие заболеваний, следующие:
- Отказ от потребления табака
- Достаточный уровень физической активности не менее 30 мин. в день
- Здоровое питание
- Контроль массы тела, отсутствие ожирения и избыточного веса
- Контроль артериального давление, АД ниже 140/90 мм рт. ст.
- Контроль уровня холестерина крови (уровень общего ХС крови ниже 5 ммоль/л или 190 мг/дл)
- Контроль уровня глюкозы крови (уровень глюкозы плазмы крови натощак не выше 6,1 ммоль/л)
- Контроль психоэмоционального состояния, преодоление стресса.
Наличие семейного анамнеза по АГ и СД, как правило, бывает тесно связано не столько с наследственными факторами, сколько с поведенческими традициями семьи, в частности, в отношении питания, физической активности, склонности к злоупотреблению алкоголем, курению.
Доказано, что снижение массы тела на 2-10 кг приводит к снижению уровня АД на 4-15 мм рт.ст.;
- умеренное повышение физической активности приводит к снижению уровня АД на 5-7 мм рт.ст.;
- снижение потребления соли до 100 ммоль/л (1 чайная ложка) приводит к снижению АД в среднем на 5,8 мм рт.ст.;
- потребление 60 ммоль (= 60 мг-экв) калия с пищевыми добавками приводит к снижению АД в среднем на 3,1 мм рт.ст.;
- сокращение на 50 % потребления алкоголя у лиц, употреблявших 200-400 мл алкогольных напитков в неделю (в пересчете на чистый этанол) приводило к снижению АД в среднем на 3,3 мм рт.ст;
- у лиц, получающих одно- или многокомпонентное вмешательство по управлению стрессом происходит снижение АД на 9-10 мм рт ст.
Изменение образа жизни может быть самостоятельной лечебной мерой у пациентов с незначительно повышенным артериальным давлением.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, которая признана в настоящее время в России важной государственной задачей, требует координированных действий работников системы здравоохранения, образования, средств массовой информации и самих пациентов.
Новости
22.11.2024 В поликлинику Башмаковской районной больницы, благодаря программе «Земский доктор», трудоустроен врач-хирург- Васильев Игорь Михайлович. В 1978 году специалист окончил Военно-медицинский факультет при Горьковском медицинском институте по специальности «Лечебно-профилактическое дело» в квалифика ...
22.11.2024 Автопарк Башмаковской районной больницы пополнился новым автомобилем, полученного в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Пензенской области на 2021-2025 годы» национального проекта «Здравоохранение. ...
21.11.2024 В среду, 20 ноября, Пензенская областная организация Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации в рамках «Года семьи» чествовала многодетные медицинские семьи. Семья врача-инфекциониста Башмаковской районной больницы вошла в число 28 многодетных семей со всего региона, ...