442060, Пензенская обл, Башмаково рп,
Строителей ул, дом № 22


Регистратура 8 (84143) 4-11-70;
8(84143) 4-13-64;
8(84143)4-21-59.
bashmakovo@health.pnzreg.ru

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ГБУЗ «БАШМАКОВСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»!



Врач-кардиолог Синицина Л.А. об «Инфаркте миокарда»

Согласно статистическим данным, частота острого инфаркта миокарда среди мужского населения в возрасте старше 40 лет колеблется в разных регионах мира от 2 до 6 на 1000 населения. Инфаркт миокарда — ведущая причина смерти в Северной Америке и Европе. Однако за последние 30 лет благодаря появлению блоков интенсивной терапии, тромболизиса и баллонной коронарной ангиопластики заболеваемость и смертность снизились. Мужчины болеют чаще, чем женщины: до 50 лет в 5 раз, после 60 лет в 2 раза. Средний возраст больных 45-60 лет. В последние годы отмечается «омоложение». Инфаркт миокарда уносит молодых мужчин, не достигших 40-летнего возраста.

Инфаркт миокарда – наиболее тяжелая форма ИБС, характеризующаяся развитием некроза в сердечной мышце, вследствие нарушения коронарного кровообращения.Инфаркт миокарда происходит из-за разрыва или надрыва атеросклеротической бляшки в коронарной артерии. При любой боли в груди, предположительно сердечного происхождения, снимают ЭКГ.

Какова причина инфаркта?

  1. Чаще всего причина оказывается атеросклероз коронарных артерий – (90 % людей старше 60 лет страдают атеросклерозом, в современных условиях атеросклероз отмечается чаще у 25-35 – летних).
  2. Гипертоническая болезнь.Инфаркт миокарда возникает у 26-35% больных гипертонической болезнью.
  3. Нервно-психические нагрузки.
  4. Физическое перенапряжение
  5. Повышение свертываемости крови – тромбоз коронарных артерий.

Факторы риска

  1. Гиподинамия – (сидячий образ жизни, транспорт, телевизор и т. д.)
  2. Ожирение. По данным ВОЗ избыточным весом страдают более 50% женщин, более 30% мужчин, более 15% детей. Люди с ожирением живут в среднем на 10 лет меньше.
  3. Курение. Вероятность инфаркта миокарда в 6-12 раз больше, чем у некурящих.
  4. Алкоголь. (50% летальных исходов связано с алкоголем. Злоупотребление алкоголем в большинстве случаев объясняет причину ранних инфарктов (до 40 лет).
  5. Наследственная предрасположенность. Оказывает влияние в 25 % случаев. Нередко встречаются так называемые «семейные инфаркты».
  6. Сахарный диабет.

Наличие хотя бы одного из этих факторов реально повышает риск «знакомства» с инфарктом миокарда. Причем присоединение каждого нового фактора риска увеличивает вероятность заболеть в геометрической прогрессии.

  • Клиническая картина инфаркта миокарда
  • Классические жалобы при инфаркте миокарда — сильнейшая давящая или сжимающая боль в груди, часто иррадиирующая в левую руку и сопровождающаяся страхом смерти. Ощущения напоминают стенокардию, но бывают болеесильными,продолжительными(обычно более 20 мин) и не проходят в покое и после приема нитроглицерина.Боль в груди также может иррадиировать в шею, нижнюю челюсть, спину, плечо, правую руку и эпигастрий. Боль может быть только в местах иррадиации, а не за грудиной. При боли в эпигастрии инфаркт миокарда нередко принимают за желудочно-кишечные нарушения. Инфаркт миокарда может не сопровождаться болью в груди, особенно в послеоперационном периоде, у пожилых и при сахарном диабете.
  • Другие проявления инфаркта миокарда — потливость, одышка, слабость, головокружение, сердцебиение, спутанность сознания, боль в животе, тошнота, рвота.

По симптоматике выделяют следующие клинические варианты инфаркта миокарда:

  • Болевой –типичное клиническое течение, основным проявлением при котором служит ангинозная боль, не зависящая от позы и положения тела, от движений и дыхания, устойчивая к нитратам; боль имеет давящий, душащий, жгущий или раздирающий характер с локализацией за грудиной, во всей передней грудной стенки с возможной иррадиацией в плечи, шею, руки, спину, эпигастальную область; характерны сочетания с холодным липким потом, резкой общей слабостью, бледностью кожных покровов, возбуждением, двигательным беспокойством.
  • Абдоминальный – проявляется сочетанием эпигастральных болей с диспептическими явлениями – тошнотой, не приносящей облегчения рвотой, икотой, отрыжкой, резким вздутием живота; возможна иррадиация болей в спину.
  • Атипичный болевой– при котором болевой синдром имеет атипичный характер по локализации (например, только в зонах иррадиации – горле и нижней челюсти, плечах, руках и т. д.) и/или по характеру.
  • Астматический– единственным признаком, при котором является приступ одышки, являющийся проявлением острой застойной сердечной недостаточности (сердечная астма или отек легких)
  • Аритмический– при котором нарушения ритма сердца служат единственным клиническим проявлением или преобладают в клинической картине.
  • Цереброваскулярный – в клинической картине которого преобладают признаки нарушения мозгового кровообращения (чаще – динамического): обморок, головокружение, тошнота, рвота
  • Малосимптомный(бессимптомный) – наиболее сложный для распознавания вариант, нередко диагностируется ретроспективно по данным ЭКГ.

Диагностические критерии

На догоспитальном этапе оказания медицинской помощи диагноз острого инфаркта миокарда ставиться на основании наличия соответствующих:

  • Клинической картины
  • Изменений электрокардиограммы.

Неотложная помощь при инфаркте миокарда

Если пациент почувствовал описанные выше симптомы, то он немедленно должен вызвать скорую помощь! Чем скорее будет оказана помощь при инфаркте, тем больше вероятность того, что исход заболевания не будет летальным, и что инфаркт оставит меньше последствий.

Необходимо немедленно принять лежачее или полулежачее положение. Ходить или заниматься какими-то делами при инфаркте недопустимо. Мало того, что это создает большую нагрузку на сердце, это еще повышает вероятность того, что человек при потере сознания упадет и нанесет себе травмы

Аспирин

Дают всем больным с инфарктом миокарда, кроме тех, у кого он в прошлом вызывал тяжелые аллергические реакции (другие побочные реакции не служат противопоказанием к аспирину при инфаркте миокарда). Аспирин снижает смертность.Дают разжевать таблетку по 325 мг для быстрейшего всасывания. При невозможности приема внутрь можно дать аспирин в ректальных свечах. 

Нитроглицерин

Дают нитроглицерин под язык.Однако перед этим следует измерить артериальное давление. Если систолическое (верхнее) давление слишком низкое, ниже 100 мм, то принимать нитроглицерин не следует. Следует уточнить, не употреблял ли больной силденафил (Виагру) или другие препараты этой группы, поскольку нитроглицерин в течение 24 ч после приема этих средств может вызывать тяжелейшую артериальную гипотонию.Если больной находится не в одиночестве, то другой человек должен во всем помогать ему – дать лекарство, успокоить, уложить на кровать при необходимости, открыть форточку, чтобы обеспечить приток в комнату свежего воздуха. И следует помнить, что обязательно необходимо дождаться приезда врача, даже если больному вдруг стало легче. Следует помнить, что от того, насколько верной и быстрой была доврачебная помощь, оказанная больному, зависят его жизнь и дальнейшее выздоровление.

Лечение инфаркта проводится только в стационаре.Ведь только в течение первых нескольких часов, вводя специальные препараты, можно растворить «свежий» тромб и восстановить кровоток в коронарной артерии. Затем следует предотвратить образование новых тромбов.После окончания лечения проводится реабилитация больного, призванная предотвратить появление повторных инфарктов и стабилизировать его состояние.В последние годы для лечения инфаркта применяют не только медикаменты. В частности, к так называемым инвазивным методам относится коронарная балоннаяангиопластика, стентирование. В другом случае кардиохирург может предложить операцию аортокоронарного шунтирования.

В первые дни обязателен строгий постельный режим. В это время поврежденное сердце может не выдержать даже минимальных нагрузок. Затем разрешается сидеть, позже вставать, ходить. Начинается выздоровление, адаптация к новой, «послеинфарктной» жизни.

Реабилитация после инфаркта

Восстановление после инфаркта растягивается на несколько месяцев. Ведь заболевание не шуточное, оно требует пересмотреть свой образ жизни, что-то в нем поменять. Реабилитация начинается еще в больнице, где попутно с приёмом лекарственных препаратов постепенно наращивается интенсивность физических упражнений. (Особое внимание — слову «постепенно»). Ни в коем случае не форсируйте события. Занятия лечебной физкультурой, ходьба сначала по ровной поверхности, затем — по лестницам… Кстати, именно лестница — хороший тест на готовность к активной жизни. Если пациент может в среднем темпе подняться на четвертый этаж, не ощущая боль в груди или одышку, значит, восстановление проходит успешно. Для более точной оценки состояния часто используют пробу с дозированной нагрузкой. Обычно ее выполняют на специальном велосипеде — велоэргометре или на «бегущей дорожке».

Как долго нужно принимать лекарства? Ответ здесь один: всю жизнь! Даже если самочувствие прекрасное. Именно потому оно и прекрасное, что постоянно принимаемые препараты помогают сердцу.

Профилактика

Первичная профилактика – это здоровый образ

  1. Физическая активность – борьба с гиподинамией, ЛФК, группы здоровья, утренняя гимнастика,ежедневная ходьба
  2. Профилактика нервных стрессов, конфликтных ситуаций, аутотренинг, психотерапия, положительные эмоции.
  3. Отказ от курения.
  4. Профилактика перегрузок – соблюдения режима труда и отдыха.
  5. Рациональное питание.Питание должно быть с минимальным содержанием животных жиров и холестерина. Больше овощей и фруктов. Вместо жирной свинины — белое мясо птицы, сливочное масло замените подсолнечным, сало — рыбой
  6. Санитарно-просветительская работа. Гигиеническое воспитание.
  7. Профосмотры здорового населения, ежегодная диспансеризация населения с целью раннего выявления сердечно-сосудистой патологии.
  8. Контроль веса, измерение окружности талии.
  9. Контроль липидного спектра.

Вторичная профилактика, диспансеризация

  1. Динамическое наблюдение
  2. Медикаментозное лечение

Новости

К работе приступил врач-хирург

22.11.2024 В поликлинику Башмаковской районной больницы, благодаря программе «Земский доктор», трудоустроен врач-хирург- Васильев Игорь Михайлович. В 1978 году специалист окончил Военно-медицинский факультет при Горьковском медицинском институте по специальности «Лечебно-профилактическое дело» в квалифика ...

Автопарк Башмаковской районной больницы пополнился новым автомобилем

22.11.2024 Автопарк Башмаковской районной больницы пополнился новым автомобилем, полученного в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Пензенской области на 2021-2025 годы» национального проекта «Здравоохранение. ...

Сохраняем семейные традиции

21.11.2024 В среду, 20 ноября, Пензенская областная организация Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации в рамках «Года семьи» чествовала многодетные медицинские семьи. Семья врача-инфекциониста Башмаковской районной больницы вошла в число 28 многодетных семей со всего региона, ...

Полезные ресурсы

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
«Башмаковская районная больница»

442060, Пензенская обл, Башмаково рп,
Строителей ул, дом № 22

Телефон: +7 (84143) 4-12-44

E-mail: crbbash@mail.ru