442060, Пензенская обл, Башмаково рп,
Строителей ул, дом № 22


Регистратура 8 (84143) 4-11-70;
8(84143) 4-13-64;
8(84143)4-21-59.
bashmakovo@health.pnzreg.ru

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ГБУЗ «БАШМАКОВСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»!



КОГДА ПРИВЫЧКА ПРИВОДИТ К БОЛЕЗНИ

О том, что курение является вредным для здоровья, знают почти все, даже дети. Однако в силу того, что неприятности и опасности, связанные с курением, как бы отсрочены во времени, каждый курильщик думает, что они его не коснуться, и он живет сегодняшним днем, не думая о болезнях, которые неизбежно поразят его через 10-20 лет или раньше.

«Авось пронесет», «может случиться, только не со мной» - опасная жизненная позиция. Однако нет, не пронесет, расплата за курение неизбежна и неотвратима.

Курение – легко приобретаемая привычка, характеризующаяся привыканием прежде всего к никотину. Причин начала курения много. В детском возрасте на первое место выступает любопытство, пример взрослых и друзей, влияние кино, телевидения и интернета (курят «настоящие» мужчины и «независимые эмансипированные» женщины), желание «быть как все» сверстники и, наконец, боязнь казаться немодным и несовременным. Курить начинают и в более зрелом возрасте, причины самые различные: переживания, неприятности на работе, семейные конфликты, курят от нечего делать, для успокоения нервов. Утверждают, что мужчины курят чаще для удовольствия, а женщины – для подавления отрицательных эмоций.

Распространение курения среди мальчиков и девочек в возрасте 12-15 лет особенно тревожит медиков, так как начало курения в этом возрасте не только формирует «устойчивых» курильщиков, но главным образом разрушает здоровье еще неокрепшего, растущего организма.

Что касается женщин, то курение они часто связывают с желанием похудеть. Увеличение числа курящих женщин связано с тем, что они представляют курение как один из элементов эмансипации, самоутверждения, независимости. Это не удивительно, поскольку роль женщины во всех сферах общества постоянно увеличивается.

Опыт показывает, что в курении детей в первую очередь повинны курящие родители, их дурной пример. Курение табака является формой привыкания к средству, не сильно отличающемуся от других наркоманий. Сначала курение вызывает отвращение, но после достаточно частого повторения возникает привычка. Переход от привычки к болезни определяется развитием абстиненции к  курению, с одной стороны, и появлением различных заболеваний с другой.

Никотин, создавая иллюзию повышения нервно-психической деятельности приводит к быстрому истощению этой системы, что требует повторного введения никотина. Трагизм положения состоит в том, что  организм все больше и больше привыкает к никотину, вырабатывается определенная терпимость к никотину, если хотите привыкание. Таким образом, курение следует рассматривать как привычку, переходящую в болезнь. Опасности, грозящие в будущем, мало беспокоят человека, отличающегося отменным или даже обычным здоровьем. В то же время большинство курильщиков признают, что систематическое курение может привести к развитию множества тяжелых заболеваний и в конечном счете к укорочению жизни. Мысль об отдаленных последствиях откладывается в «долгий ящик» и мало влияет не сегодняшнее поведение курильщика. Итак, иллюзия первая – возможность сохранения здоровья, несмотря на вредоносное воздействие, которым подвергается организм курильщика.

Курильщики утверждают, что курение может смягчить стрессовые нагрузки, является средством расслабления, спасения в сложных конфликтных ситуациях. Иллюзия вторая - попытка курильщика преодолеть трудности реальной жизни путем соответствующего стереотипа поведения. Иллюзия третья – курение как фактор «независимости и престижа. В действительности же курение не прибавляет ни того, ни другого, суровая жизнь не проходит мимо этих ухищрений слабых.

Органические изменения в организме, связанные потреблением табака, коварны и неуловимы, подкрадываясь к человеку в течение 10,15,20 лет. Они тем не менее реальны. Они проводят свою разрушительную работу в «подполье», в то время как курильщик не подозревает об их существовании.

В табаке и табачном дыме обнаружены разнообразные соединения, среди которых никотин является одним из наиболее важных действующих на организм человека веществ. Горящая сигарета – это как бы уникальная химическая фабрика, продуцирующая более 4 тысяч соединений, в том числе 40 канцерогенов, т.е. веществ, способствующих возникновению рака.

Температура тлеющего табака составляет 300*С, а во время затяжки она увеличивается до 900-1100*С.Это тепловое воздействие повреждает зубную эмаль, слизистую оболочку полости рта, глотки, гортани, дыхательных путей, создавая условия для развития воспалительных явлений.

Табак значительно сокращает продолжительность жизни. Имеется более 15 заболеваний, смертность от которых непосредственно связана с куренем: рак трахеи, бронхов и легких, губы, пищевода полости рта и глотки, хронические бронхиты, эмфизема и хронические обструктивные болезни легких, ИБС и т.д. По крайней мере 2 из 3 курильщиков умирают преждевременно. Чем раньше человек начинает курить, тем больше потерянных лет его жизни. Никотин вызывает разнообразные нарушения дыхательной функции.

Исключительно важной является проблема «курение и сердечно-сосудистая система». Никотин и окись углерода отрицательно влияют на функцию сердечно-сосудистой системы, при этом повышается давление, частота пульса, организму не хватает кислорода, усиливаются процессы атеросклероза. Существенное воздействие оказывает курение на заболевания периферических сосудов, в частности, на развитие  атеросклероза. Особую опасность представляет связь курения с таким грозным сосудистым заболеванием, как облитерирующий атеросклероз сосудов  нижних конечностей – глубокое поражение сосудов, вплоть до их закупорки с последующей гангреной.

Возникающие при курении нарушения кровоснабжения головного мозга способствуют развитию его функциональных нарушений, ослаблению памяти, склерозу сосудов головного мозга.

Никотин оказывает разнообразное воздействие на органы пищеварения. Гастрит у курильщиков встречается чаще, чем у некурящих, имеется прямая связь между курением и язвенной болезнью желудка.

Проявление нарушений функций нервной системы у курильщиков весьма разнообразны. Они проявляются в расстройстве привычной формулы сна, головокружениях, общая слабость, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, вспыльчивость, головные боли, снижение памяти, половая слабость.

Курение поражает половой аппарат мужчин: особенно при интенсивном курении наблюдаются различные нарушения половой сферы (снижение полового влечения, расстройство напряжения полового члена, поражение сперматозоидов и т. д.)

Под влиянием никотина нарушается восприятие цвета, сначала зеленого, далее красного, желтого, синего. Можно представить как это важно для водителей разного транспорта. Курение сигарет рано или поздно приводит к потере слуха, к возникновению и развитию профессиональной тугоухости.

Если сравнивать отрицательное влияние курения у мужчин и у женщин, то становится совершенно ясным, что женщины страдают более значительно и в первую очередь. У курящих женщин чаще, чем у некурящих, рождаются дети с пороками сердца и дефектами развития носоглотки, паховой грыжей, косоглазием. Особенно опасно курение кормящих женщин. Это неизбежно отражается на состоянии ребенка, вызывая у него различные нарушения общего состояния и поражение органов пищеварения. Есть четкая зависимость: курящие родители – страдающие дети.

В настоящее время борьба с курением проводится комплексно, начиная от государственных мероприятий и кончая индивидуальными воздействиями. В предотвращении детского курения очень важна роль родителей, которые поощряя занятия спортом, ремеслами, чтением, способствуют тому, что дети не ищут возможности уйти от повседневных дел при помощи курения.

Как сказал древний китайский мудрец Лао-То: «Тот, кто может победить другого, - силен, тот, кто побеждает самого себя, - воистину могущественен».

Человеку, бросившему курить, следует помнить о вероятности рецидива. Каждое даже однократное закуривание может вызвать возвращение пагубной привычки

Врач-хирург Ревин А.А.

Новости

К работе приступил врач-хирург

22.11.2024 В поликлинику Башмаковской районной больницы, благодаря программе «Земский доктор», трудоустроен врач-хирург- Васильев Игорь Михайлович. В 1978 году специалист окончил Военно-медицинский факультет при Горьковском медицинском институте по специальности «Лечебно-профилактическое дело» в квалифика ...

Автопарк Башмаковской районной больницы пополнился новым автомобилем

22.11.2024 Автопарк Башмаковской районной больницы пополнился новым автомобилем, полученного в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Пензенской области на 2021-2025 годы» национального проекта «Здравоохранение. ...

Сохраняем семейные традиции

21.11.2024 В среду, 20 ноября, Пензенская областная организация Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации в рамках «Года семьи» чествовала многодетные медицинские семьи. Семья врача-инфекциониста Башмаковской районной больницы вошла в число 28 многодетных семей со всего региона, ...

Полезные ресурсы

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения
«Башмаковская районная больница»

442060, Пензенская обл, Башмаково рп,
Строителей ул, дом № 22

Телефон: +7 (84143) 4-12-44

E-mail: crbbash@mail.ru