ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ ГБУЗ «БАШМАКОВСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА»!
Правильное поведение на воде в летний период
- 04.06.2019
- Просмотров: 1661
Правильное поведение на воде в летний период имеет очень важное значение. Нередко наша беспечность, разгильдяйство приводят к тяжелым последствиям. Одно из них- утопление.
Утопление – острое патологическое состояние, развивающееся при случайном или намеренном погружении в жидкость, главным образом в воду, что затрудняет или полностью прекращает газообмен с воздушной средой. Причинами являются аспирация воды в дыхательные пути при сохраненном дыхании; прекращение легочного газообмена вследствие спазма гортани; остановка сердца в результате психического (страх) или рефлекторного воздействия (удар о воду, холодный шок). Утопление с переходом в терминальное состояние может развиваться на конечном этапе охлаждения в воде, когда наступает состояние ступора или выключается сознание.
При истинном утоплении вода аспирируется в легкие после непродолжительной задержки дыхания. Часто паническое состояние с некоординированными движениями, с избыточной вентиляцией при выныривании, с резкими изменениями частоты, ритма и глубины дыхания возбуждает дыхательный центр, устраняет произвольную задержку дыхания, способствует непроизвольным вздохам под водой. Потеряв сознание, пострадавший опускается на дно и продолжает аспирировать воду. Иногда возникает рвота, и вместе с водой в легкие попадает содержимое желудка. При повторных частых ныряниях, когда перерывы между ныряниями недостаточны для восстановления кислородного долга, возрастает гипоксия мозга, ныряльщик теряет координацию движений, а затем сознание и аспирирует воду.
Клиника утопления. Истинное утопление имеет три периода. В начальном периоде сохраняется сознание и произвольные движения, способность задерживать дыхание при погружении в воду. Спасенные в этом периоде возбуждены, либо заторможены, у них возможны неадекватные реакции на обстановку. Одни апатичны, впадают в депрессию, другие наоборот, длительно возбуждены, пытаются встать, уйти, отказываются от медицинской помощи. Кожа синюшная, озноб. Через некоторое время может возникнуть рвота проглоченной водой и желудочным содержимым. Все эти признаки быстро проходят, и больной остается здоровым.
В агональный период истинного утопления теряется сознание, но ещё сохраняется дыхание и сердечные сокращения. Кожа спасенного в агональном периоде холодная, синюшная. Изо рта и носа вытекает пенистая жидкость розового цвета. Дыхание прерывистое, с характерными редкими судорожными вдохами. Сердечные сокращения слабые, редкие, определяются лишь на сонных и бедренных артериях.
В период клинической смерти нет дыхания и сердечных сокращений, зрачки расширены и на свет не реагируют. Этот период короткий.
Асфиксическое утопление протекает по типу чистой асфиксии. Этому состоянию, как правило, предшествует выраженное угнетение центральной нервной системы, вследствие алкогольной или другой интоксикации, удара о воду головой или животом, эмоционального стресса. Попадание небольших количеств воды в верхние дыхательные пути вызывает рефлекторную остановку дыхания и ларингоспазм. Из-за тонического смыкания голосовой щели вода в легкие не поступает, но может заглатываться. При асфиксическом утоплении начального периода нет. В агональном периоде воздухоносные пути утонувшего свободны от содержимого, но спасенные тоже синюшные, без сознания. Пульсация ослаблена или отсутствует.
«Синкопальное» утопление наблюдают в 5-10% случаев, главным образом у детей и женщин. При этом возникает первичная рефлекторная остановка сердца. «Синкопальное» утопление обычно возникает при эмоциональном шоке непосредственно перед погружением в воду (падение с большой высоты), воздействие очень холодной воды на кожу. «Синкопальное» утопление характерно первоначальным наступлением клинической смерти. Бросается в глаза резкая бледность, а не синюшность утонувших, жидкость не выделяется из дыхательных путей ни при спасении, ни при реанимации. Дыхания и сердцебиения нет, зрачки расширены, на свет не реагируют.
Оказание немедленной помощи на месте происшествия и во время транспортировки значительно повышает шансы на спасение. В начальном периоде утопления помощь направлена на успокоение пострадавшего, согревание, растирание его.
В период агонии и клинической смерти необходимы восстановление проходимости дыхательных путей, искусственная вентиляция легких, поднятие ног, массаж сердца.
Чтобы предотвратить несчастные случаи на воде необходимо соблюдать элементарные вещи: не нырять в незнакомом месте, медленно, постепенно заходить в воду.
Трезвость! Купаться только в отведенных для этого местах.
И самое главное учить детей плавать!
Новости
22.11.2024 В поликлинику Башмаковской районной больницы, благодаря программе «Земский доктор», трудоустроен врач-хирург- Васильев Игорь Михайлович. В 1978 году специалист окончил Военно-медицинский факультет при Горьковском медицинском институте по специальности «Лечебно-профилактическое дело» в квалифика ...
22.11.2024 Автопарк Башмаковской районной больницы пополнился новым автомобилем, полученного в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Пензенской области на 2021-2025 годы» национального проекта «Здравоохранение. ...
21.11.2024 В среду, 20 ноября, Пензенская областная организация Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации в рамках «Года семьи» чествовала многодетные медицинские семьи. Семья врача-инфекциониста Башмаковской районной больницы вошла в число 28 многодетных семей со всего региона, ...